全瓷冠選越硬越好嗎?小心磨損咬合牙齒

prosthodontics dental technician making a crown 2021 09 01 06 26 17 utc

過往大家對於全瓷冠的印象不外乎是:陶瓷易碎,其實這也是以前大家對全瓷牙冠缺點最詬病的一部分,而如今這個問題早已被解決。現在的全瓷冠硬度比真牙高,最硬的全瓷冠更比真牙硬度高上好幾倍,但是大家要知道的觀念是全瓷冠並非越硬越好,硬度適中才是比較合適的選擇。


全瓷冠斷裂容易發生嗎?

大家都對陶瓷有著易碎、不堅固的印象,那全瓷冠假牙是否也是如此呢?

 

在早期陶瓷技術還不夠完善、用在牙科領域還不久的時候,全瓷冠的確還是有比較易碎、不耐用的特性,而到了現在科技、醫療技術都進步了之後,陶瓷也區分了更多種類,並且隨著加工與製造技術的進步,陶瓷的硬度也上升了不少,如今不管是哪種材質的全瓷冠,只要是品質合格、並非來源不明的產品,全瓷冠都相當耐用、堅固。

全瓷牙冠缺點有哪些?

雖然目前由於全瓷冠外觀仿真、沒有金屬過敏等因素,讓全瓷冠成為了目前最受歡迎、最普遍被使用的假牙牙冠,但其實全瓷冠並非完美無缺,讓我們進一步來了解。

 

    • 價格較貴:
      便宜、較低劣的金屬牙冠約數千塊左右,而全瓷冠因為需要高精密技術的緣故,所以普遍價格約1.5-2萬起跳,根據陶瓷使用的種類差異,貴一點的全瓷冠到3萬多快4萬都有可能。

 

    • 需磨小牙齒(植牙除外):
      假牙牙冠主要有兩種用法,一種是用在純假牙的外層,另一種則是作為外殼套在真牙外,如果全瓷冠要套在真牙外的話,就必須先將牙齒磨小才能裝入。

 

    • 硬度太高或太低:
      全瓷冠硬度其實可高可低,只要選擇不同的陶瓷使用種類,就可以對全瓷冠硬度進行調整,可是硬度太高的全瓷冠延展性低,對咬力大、有磨牙習慣的民眾並非沒有影響,但若選擇硬度低的全瓷冠種類,又有可能面臨全瓷冠斷裂的風險。

(了解更多:假牙價格高低差很大?牙冠材質選擇是關鍵!

全瓷冠硬度越高越好?

答案是:

當然我們都不希望全瓷冠出問題,但全瓷冠越硬越好的觀念是錯的。

(了解更多:三種牙冠價格比比看,牙冠價格ptt鄉民說「這材質」可用很久

 

要防止全瓷冠不要斷裂,有兩種做法可以選擇:

  • 選擇不容易斷的全瓷冠
  • 避免做出讓全瓷冠斷裂的行為

 

我們其實真正要求的並非全瓷冠的無損,更重要的事情其實是口腔與牙齒的健康。如果全瓷冠硬度真的很高、完全不會斷裂,那一開始力道大到可以壓壞全瓷冠的巨力,會由哪裡承受呢?是全瓷冠內部的真牙?全瓷冠對咬的牙齒?還是牙齒下的骨頭?

 

不論是三者中的哪一個,我們都不樂見它受傷,所以單單選擇最硬的全瓷冠,並非最好的做法,最根本的做法是想辦法避免發生那些會讓全瓷冠毀損的事情,這樣做才最安全、最有效。


全瓷冠材質

全瓷冠最硬有多硬?

台北全瓷冠推薦──西瓜醫師 林錫奎牙醫師表示,目前最硬的全瓷冠叫「全鋯冠」,全鋯冠並非金屬牙冠,這點千萬不能搞混,全鋯冠通體使用二氧化鋯打造,硬度非常高、加工難度也大,所以目前多用在咬力普遍高出門牙很多的後牙區。

 

全鋯冠的硬度甚至遠遠勝於金屬牙冠,要知道我們的牙齒在健康的時候,可以說是人體最堅固的部位之一。


(了解更多:全瓷冠材質有哪些?我應該怎麼選?


健康的真牙硬度以科學的方式表示約為200MPA(MPA為硬度計量標準的一種),普通全瓷冠的硬度則為400MPA左右,而全鋯冠的硬度則約在1200MPA,雖然說跟很多超堅硬的工業用材質比可能這算不了什麼,但是以人體醫療用的相關工具來說,這個硬度幾乎可以說是堅不可摧了。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →