喝咖啡與牙齒染色有關,咖啡對口腔會產生什麼影響?

female hand holds cup of coffee next to tooth on y 2022 05 01 23 35 44 utc

一個美好的早晨都從一杯香濃的咖啡開始,喝咖啡已經國人不可或缺的飲品之一,很多人在上班前都須要喝上一杯美式、拿鐵提神、促進新陳代謝,喝咖啡儼然已經轉變成一種文化。在台灣喝咖啡的人跟喝手搖杯的人其實都很多,但咖啡含有咖啡因,因此每日攝入的量不宜太多,除了容易讓牙齒染色之外,喝咖啡還會造成什麼負面效果呢?


喝咖啡為什麼會出現口臭?

啜飲一杯香濃的咖啡之後,不少咖啡成癮的民眾可能尚未留意到漱口這件事,他們可能覺得咖啡的糖分不高、不容易導致蛀牙,加上咖啡本身有一股咖啡香氣,他們可能從來沒想過——喝完咖啡之後會出現口臭的情況

咖啡因對於人體會有很大的影響力,加速新陳代謝、加速血液流動、短暫提振精神等等,都是十分常見且顯著的效果,但很少人知道的是「口乾」也是咖啡因常引發的現象。口乾的時候很多人會持續地飲用咖啡,殊不知這樣可能使口乾的情況更加嚴重,而口乾正是引發口臭的一個常見的主因。


另外不少女性在喝咖啡的時候,會因為怕胖而不希望攝入過多的熱量,選擇喝黑咖啡不加糖。


畢竟現在很多人將黑咖啡當作減肥的輔助產品,但他們卻會為了降低苦味,在咖啡中加入少量的牛奶,這個牛奶正是另一個導致口臭問題出現的原因。乳製品發酵後特別容易出現酸臭味,倘若喝完咖啡後忘記漱口,就可能會出現口腔產生異味的狀況,尤其是拿鐵愛好者更需要多加留意。

口腔手術前後可以喝咖啡嗎?

對於很多已經養成喝咖啡習慣的民眾來說,一天不喝咖啡可能會渾身難受,更何況是手術前後常常需要動輒兩個多禮拜的時間照護傷口,這麼長的時間都不喝咖啡簡直難以接受,不少民眾紛紛想詢問醫師:口腔手術前後到底可不可以喝咖啡?


林口美齒推薦-萊德美學診所提醒,手術當天為了順利止血、降低心血管方面的手術風險,醫師都會提醒患者盡量不要食用含咖啡因的食品或飲料,理所當然咖啡相關飲品自然更不用多說,手術當天必定是禁止飲用。


在進行口腔手術的時候,幾乎都會使用麻藥進行局部麻醉,而麻藥會帶來心跳加速、血液循環加快的效果,這會不利於手術止血。因此手術時,如果患者有三高或是心血管疾病的話,醫師都必須要更加謹慎注意手術中患者的身體健康狀態,而患者如果因為喝咖啡導致心跳過快、血壓較高,醫師有可能會要求患者改日再進行手術。


那手術結束後多久可以喝咖啡呢?因為咖啡因的緣故,是有機率會加劇術後腫脹與出血等副作用,另外也可能會因為咖啡因的效果而導致傷口出現癢癢的感覺。且咖啡因會導致口乾,較容易造成民眾唾液分泌不足、傷口發炎的情況,想要能夠傷口順利癒合,民眾必須要降低咖啡因攝取量。


女人喝咖啡

喝咖啡導致牙齒染色該怎麼辦?

有些食物或飲料本身色素較重、雜質較多,所以在食用時比較容易產生牙齒汙垢或是染色的效果,像是茶葉、咖啡、酒類等等都是很典型的例子,另外抽菸與吃檳榔也是常見的牙齒染色、污垢增長的主要成因,遇到這種情況民眾可以使用牙齒美白的方式來解決問題,但如果想要完全杜絕染色的可能性,減少上述食物、用品的使用量才是最根本的做法。


以咖啡造成的牙齒染色困擾來說,醫師會建議用物理方式去除牙齒污垢,藉以達到牙齒美白的療效,而噴砂 美白會是一個不錯的選擇。


噴砂美白療程的主要優點是對於牙齒與口腔不會造成太大的影響,且價格實惠,比起一般洗牙能更加徹底的清除掉牙齒外部附著的頑固汙垢,對於長年吸菸、吃檳榔的民眾來說,噴砂美白能夠帶來相當不錯的效益,若是民眾有這方面的需求,都能先至診所讓醫師進行評估,待醫師確認是否適用此療程後,便可著手進行美齒計畫。

(了解更多:牙齒黃刷不掉不敢開口笑,怎麼讓牙齒變白醫師來解答

專業醫師推薦

阮柏升 醫師

萊德美學診所 院長

.植牙
.水雷射療程
.牙齒美白
.數位假牙
.3D齒雕

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →