牙線清潔有多重要?牙縫清潔從牙線開始做起

partial view of woman flossing teeth with dental f 2021 09 03 16 53 35 utc

有些人可能每天都有使用牙線潔牙的習慣,可是有時候只要使用牙線就會出現疼痛的症狀,這是為什麼呢?想要進行正確的潔牙動作,單靠刷牙是不夠的,正確的使用牙線不僅能幫助我們保持牙縫的潔淨,還能夠幫助我們避免牙周病的產生,因此使用牙線在日常口腔清潔的過程中,是個不可或缺的動作。至於牙線與牙刷清潔效果有什麼不同?牙線清潔時流血的原因是什麼?就讓我們一起來看看吧。


牙線與牙刷清潔效果有什麼不同?

牙線跟牙刷的清潔部位、清潔效果是非常不一樣的。牙刷主要針對牙齒側面以及咬合面進行清潔、表層刷洗,能夠去除牙齒外面附著的牙菌斑、以及腐敗的食物殘渣。但因為體積的關係,牙刷並無法很好的達到齒縫清潔的效果,如果沒有特別上心的去注意,連牙齦的部分也很容易會被忽略,導致牙周病的產生,這時候就很需要使用到牙線這個工具。


  • 牙線是一種線狀的工具,其實目前在台灣使用牙線的比例並不是很高,大多數的民眾只會使用牙籤或是牙線棒,兩者都附帶有部分的齒縫清潔功能,但效果卻不是這麼好,有定期用過牙線的民眾通常都可以明顯感覺到,「牙線」與「牙線棒」的不同,更不用說牙籤了。

  • 牙籤是針狀的口腔清潔器具,跟牙間刷有點類似,但是因為構造的關係,牙籤除了將較大的食物殘渣推出齒縫之外,並沒有其他的口腔清潔功能,頂多能夠讓我們不會感覺到異物感而已,若想清潔齒縫間細小的食物泥、牙菌斑,牙線是必須利用到的工具。

  • 牙線棒因為不能隨意的彎曲清潔用的棉線,所以雖然清潔效果比牙籤好上一些,但還是比不上能自由調整角度的牙線,牙線透過緊貼摩擦,除了能刮除較大的食物碎塊之外,就連細碎的食物分解物、甚至是較脆弱的牙結石都能清潔出來,如果追求口腔完全潔淨的話,牙線的效果會比牙線棒還要優秀許多。

牙線清潔時流血的原因是什麼?

為什麼有些人用牙線會痛呢?用牙線流血了需要注意嗎?一般來說如果使用方式正確,並且力道沒有過大的話,使用牙線是不會造成疼痛與口腔傷害的,除非使用者本人本來就有一些輕微的牙周病症狀,例如:刷牙時牙齦頻繁出血。


那如果用了牙線會痛、出血,還要繼續使用嗎?當然要,因為只有持續使用牙線,把牙縫、牙齦內的髒東西清出來,才有可能達到口腔徹底清潔、輕微牙周病自然痊癒的效果,如果因為疼痛就不使用牙線,牙周病的症狀會很快惡化,延伸更多嚴重牙周病的徵狀


牙周病可能會造成的症狀有哪幾個?台南牙周病專科-倪志偉醫師表示以下幾種都有可能是罹患牙周病的前兆:

對於使用牙線時遇到疼痛的情況,倪志偉醫師說明其實跟洗牙時出現疼痛的原因有點像,正常、健康的牙周與牙齦在被清潔時,理論上是不會出現疼痛的情況的,如果會出現疼痛,就代表口腔健康狀態已經出現了問題,持續放置不處理,狀況只會越來越嚴重。民眾使用正確的方式在正確的時機清理,牙線與洗牙都是不會造成口腔傷害的清潔方式。


大家一定都很常聽到「要天天刷牙、漱口」,但其實用牙線的重要性完全不亞於以上兩者,兩者清潔的功能並不相同,如果缺少了任何一個,口腔都還是有可能會生病的,特別是如果有使用牙套、假牙的民眾,對於牙線的使用以及牙縫的清潔一定需要特別注意。

(了解更多:你聽過侵襲性牙周炎嗎?


矯正刷牙

牙縫清潔很重要:4妙招完成矯正清潔

矯正牙套在使用時因為牙套的構造,勢必會造成口腔清潔上的困擾,有些民眾因為牙線棒的使用被阻礙,所以索性在矯正期間就放棄維持齒縫清潔,然而這正好卻是常見矯正後牙齒壞掉的主因。的確有一個很有效的解決辦法,就是使用可以隨意摘除的隱形牙套,可是這種矯正牙套價格高,並且對於某些情況非常特殊的矯正患者來說並不合適。除了這個辦法之外,矯正期間清潔齒縫的方式還有這幾種:

牙縫清潔很重要:假牙患者更要注意

為何假牙的使用也需要注意齒縫清潔問題呢?以一般根管治療假牙來說,根管後的牙齒除了意外斷裂之外,不太會出現任何異狀,特別是因蛀牙所產生的疼痛之類的特殊情況。


但實際上當牙齒根管久了之後,還是有不少的民眾會出現根管牙齒疼痛的情況,可能造成的原因有很多種,像是當初的根管治療失敗,或是牙齒出現齒裂導致病菌進入牙齒等等,其中還有一種可能原因就是牙齒做了假牙之後,沒有被好好的清潔,結果病菌還是透過牙齦處再次進入了牙齒,讓牙齒內部出現了發炎的狀況,想避免這種問題的產生,牙線的使用就非常重要了。


另外牙橋在構造上因為無法預防齒槽骨萎縮的問題,加上需要磨小牙齒再來安裝假牙,所以比較需要小心內部真牙出現蛀牙、牙齦處出現牙周病等等的異常狀況產生,畢竟因異常狀況導致牙橋出現壽命縮短的問題是很常見的,這時候除了普通的刷牙之外,牙線使用也會非常必要,而在牙橋的清潔上,有一種牙橋專用的清潔牙線是非常方便的。


牙橋的清潔不只要注意外層的牙刷刷洗,內部、下方的假牙清潔也非常重要,牙橋的清潔死角較多,不管是牙橋專用的超級牙線還是牙線穿引器,又或者是沖牙機的使用,對牙橋的清潔與保養來說,都是必不可少的重要步驟。

(了解更多:假牙種類多,你適合哪一個?

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →