專科醫師如何查詢?牙醫專科這樣選

female dentist scanning teeth of woman 2022 03 04 05 56 00 utc

術業有專攻,即便我們通稱照護我們牙齒的醫師為牙醫,但其實根據牙科專業領域的不同,還可以細分為口腔外科、齒顎矯正專科、牙周病專科、根管專科等等11科,每位民眾都可以依照自己的訴求,尋找不同牙科專業的醫師看診。根據專業性的不同,醫師所受到的訓練也會有所差別,如果民眾要進行一些比較艱難的牙科療程,建議還是要找相關專業的醫師,以便降低療程失敗的風險、出現意外的機率也會低了許多。

目錄

專科醫師的資格和查詢方式

像曾經在網路上掀起一陣討論話題的「波波」醫師目前世界各國多數的國家對行醫資格都有較嚴格的認定方式,處在戰時的國家先撇除在討論範圍之外,但是還是有少數國家對資格的認定是比較鬆散的。在台灣如果想土生土長、走台灣學制當上醫師,是非常困難、需要非常努力才能做到的事,有許多人夢想成為醫師卻難以實現。

有些家境富裕的家庭就會尋求其他方式,在制度的模糊地帶尋找到了辦法,能用相對較低的門檻進入牙科殿堂,去西班牙、波蘭、捷克或是其他東歐地區求學就成了相當熱門的方式,因此在當時有許多專業人士出面反對這種做法,並且希望想辦法禁止這種制度的存在。

 

另外也有些執業已經非常、非常久的牙醫師,他們為何網路查詢的結果沒有專科資格呢?

 

雖然就結論來說,他們如今的確是沒有衛服部專科資格沒錯,但那不是因為他們的技術、經驗有所缺失、不足,相反是因為他們太早開業,而中間政府、衛生局等等的機關制度才慢慢更改與建立,所以當時他們拿到的「學會專科資格」才會沒有轉成現在具有公信力的「政府認定專科資格」,如果這些醫師有意願的話,通常多花時間去走行政程序之後,就能拿到現有的部定專科資格了。

專科醫師的重要性有多大?

專科醫師這四個字真的有這麼重要嗎?是的。


在醫病關係中信任感是相當重要的,當您完全信任一位醫師,不僅在診療過程中可以比較放鬆、也能較正面的心態去審視自己的病況,這是來路不明的醫師無法帶給患者的感覺。

 

上述我們也提到民眾應該針對自己的牙況,選擇對應的專科牙醫師,並不是說其他醫師不能操作這些看似相似的療程,而是因為專科醫師會更深入的鑽研該領域的新知,在成功率、療效、療程速度方面都會更勝一籌。

專科醫師①:植牙專科篇

目前沒有國家認定的植牙專科,只有各個學會認證的植牙專科醫師而已,每個學會認定專科資格的標準參差不齊,有些當然比較嚴謹、具有一定的參考價值,但也有些甚至只要交錢加入就能獲得,所以植牙專科目前是少數沒有政府認證判定資格的牙科專科。

 

林口植牙推薦-萊德美學診所通常建議民眾要找植牙比較有品質、保障的牙醫師,目前主要有兩種做法,第一種是尋找醫師過往成功的植牙案例,也就是所謂的「口碑」,聽以前醫師患者的經驗分享來判斷醫師技術、經驗的好壞與強弱;第二種則是從資格、檢定上去判斷,尋找具有贋復牙科、口腔外科、牙周病科背景的醫師進行植牙,因為植牙手術需要對劃開牙周組織,所以找這三科的牙科醫師剛好是比較好的選擇。

(了解更多:植牙費用一顆價格驚人!拆解植牙價錢拒當冤大頭

 

植牙手術、植牙、植體

專科醫師➁:根管專科篇

普通的牙醫師其實也有進行根管治療的資格與能力,專業能力的價值只有在困難情況的考驗下才能體現。

根管治療有一定的失敗率,某些複雜的案例失敗率甚至會特別高,而如果根管治療處理得不好,甚至會出現一些副作用與後遺症,想避免這種問題發生,找專門進行根管治療的牙醫師處理就可以了,因此找根管專科醫師的目的就在這裡。

 

一般的根管治療只要找根管專科醫師進行,就已經有十足的保障了,但有些多牙根牙齒的根管、二次根管與複雜根管系統牙齒的根管等等治療,會比較辛苦與麻煩,並且比較耗時間、根管失敗率也比較高,這種時候除了找根管專科醫師根管外,進行自費的顯微根管療程也是一種安全的作法。

專科醫師➂:齒顎矯正專科篇

台中牙齒矯正專家-上誠牙醫診所表示,每年其實有許多的矯正失敗案例會出現,其中有些是因為患者沒有按時配戴矯正維持器造成,也有些是因為患者沒有配合醫師的指示進行矯正導致,但有較少部分的比例,純粹是因為醫師的失誤導致。

 

在醫療制度相對嚴謹、完善的台灣,矯正療程因醫師技術問題而失敗的情況是極少發生的,但每年總還是會時不時地出現幾個,當然只要有牙科醫師的資格,醫師就有資格來為你矯正,但是這不代表每個牙醫師的矯正功力都是一樣的,矯正除了看專業技術、知識外,對美醜、與矯正者的溝通能力都是很重要的,這些特質與能力缺一不可,如果不想出現與面臨矯正失敗的情況,找齒顎矯正專科醫師是最有效的做法。

(了解更多:你該如何選擇矯正器種類?

專業醫師推薦

阮柏升 醫師

萊德美學診所 院長

.植牙
.水雷射療程
.牙齒美白
.數位假牙
.3D齒雕

唐瑋勗 醫師

上誠齒顎矯正中心 院長

.齒顎矯正

.困難矯正

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →