牙齒矯正臉型會有影響嗎?醫師這樣說

face of a young smiling asian woman with braces on 2021 09 01 18 14 37 utc 1

牙齒矯正臉型也是會改變的,你知道嗎?雖然牙齒矯正改變臉型的效果不會像微型手術一樣明顯,但是根據大多數矯正後的民眾分享經驗,視覺上會覺得臉型變得更立體、下巴變得更尖。


其實牙齒排列的整不整齊,不只是會讓我們的印象分數產生落差,對於臉部肌肉生長與骨骼也有不小的影響力,所謂牽一髮動全身,牙齒、骨骼、臉部肌肉三者關聯相當緊密,因此牙齒確實是對於臉部美觀優秀與否的重要因素之一。


牙齒矯正臉型的關聯性很大嗎?

很多人以為牙齒對外貌的干涉只跟微笑有關,但這其實是很大的誤會。舉個最基礎的例子來說,暴牙的人即便沒有張嘴,也明顯看得出上唇比下唇突出,齒顎的影響力絕對不僅限於口腔之內,而是關係到全臉的和諧。


當牙齒的排列開始出現異狀時,我們的咀嚼、咬合方式也會逐漸被迫改變。比較常見的像是臉部肌肉施力不均、愛用單邊咀嚼等等,長久下來我們的臉型會因為這些不好的習慣產生巨大的變化。通常這個變化都不會是我們所樂見的,可能是下巴後縮或是過度凸出,也可能是咀嚼肌變大等等的傾向。不過民眾大可不必過度擔心,只要是因為牙齒所造成的臉部缺點,幾乎都可以透過牙齒矯正改善,這也是為什麼多數民眾都會認為矯正能帶來整型級改變的主因。

牙齒矯正臉型會改變嗎?

台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師表示,矯正牙齒臉型改變是一定會有的,會從兩個方向做改變。

我們都知道肌肉越刺激越有力,所以常咬口香糖的人臉型通常比較方,因為口腔比較常用力,同理矯正患者初期因為牙齒比較痠軟,無法正常進行咀嚼的動作,所以臉部雙頰通常會出現微微凹陷,這就是所謂俗稱的「牙套臉」。不過隨著矯正療程結束、拆掉矯正器,患者只要恢復正常飲食習慣後,牙套臉就會消失。

雖然不是每一種臉型都可以百之百透過矯正改善,但絕大多數的矯正成果都能讓民眾感到滿意。不過蔡昆志醫師提醒民眾,齒顎不正的情況太嚴重、又錯過矯正的黃金時機,不只是矯正所需花費的時間會比較久,民眾甚至有可能必須要進行正顎手術才有滿意的矯正效果。

(了解更多:戽斗矯正困難嗎?能不能不開刀

牙齒矯正臉型改變能控制嗎?

不行,如果真的有五官、臉部美醜方面等等的調整需求,建議還是請往醫美的方向尋求幫助才是最有效跟最正確的作法;但是在某種程度上面,我們的確是可以預期矯正會帶來的牙齒矯正臉型改變的效果,例如:暴牙矯正下巴會被推出、戽斗矯正五官變立體等等。

(了解更多:戴隱適美臉型也跟著變嗎?


一個缺牙的人

缺牙也可能會造成臉型改變?

缺牙之後會連帶發生很多連鎖效應,不只是單缺牙本身造成的外觀缺陷,當缺牙情況沒有被很好的處理完時,之後會發生的最糟情況,包含繼續掉牙、顳顎關節痛與臉型異常變化等等,都是很可能發生的後遺症。


在缺牙問題發生後,慢慢的齒列會開始偏移、走型,就像是從排列整齊、緊密的書列中抽走一本一般,整個整齊度都會大受影響,接著排列受影響之後,會干擾到缺牙者本人的口腔清潔難易度,造成蛀牙跟牙周病情況增加的後果,最後可能導致更多掉牙。


另外由於齒列變形,接著會影響咀嚼與咬合,慢慢的消化系統會因為咀嚼無法順利發揮作用而被影響,造成消化系統發炎。咬合的不正常會讓顳顎關節開始疼痛、逐漸產生偏頭痛的症狀,最後連臉部肌肉都因為咀嚼不平均的施力而發生變化。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →