矯正拔牙不是每個人都需要,早點矯正可能不用拔牙

girl teeth braces and dentist tools 2022 08 01 03 07 39 utc

矯正拔牙是很多人都很害怕的事情,一顆牙齒好好地為什麼要拔掉呢?這有多浪費啊!難道不可以保留嗎?其實並不是每一個矯正案例都需要拔牙,醫師會依照患者的牙齒、口腔狀況做評估,倘若口腔空間真的足夠,醫師也不會無故拔除患者珍貴的牙齒。


除了矯正拔牙的方式之外,還有一些像是打骨釘、牙弓擴張術、磨牙齒牙縫等方式,可以替代矯正拔牙的作法,當然這些做法在實行上都還是有一定的缺點與限制,可行與否還需要跟醫師多討論之後才會知道;如果真的不想拔牙,只要將牙齒矯正年齡提早一些的話,是有可能不用拔牙的。


矯正拔牙是必須的嗎?

矯正拔牙的目的是什麼呢?首先我們要談論到「為何牙齒會排列混亂」,會造成牙齒排列不整齊的原因有很多可能性,比如有不好的生活習慣、上下顎生長異常、換牙時出現特殊情況干擾等等,都是常見的可能性原因之一,而口腔太小、沒有足夠空間容納牙齒也是其中一個最常見的原因之一。


或許是因為審美觀變化,造成基因上的定向進化,又或者是因為飲食精緻化的緣故,近十幾年來人們的臉型有在逐漸變小的趨勢,這會造成我們口腔跟著變小的結果。可是我們的牙齒尺寸並沒有什麼變化,當原本能容納32顆牙齒的口腔縮小了之後,牙齒數量若沒有減少、大小若沒有改變,空間就會不足以容納正常數量的牙齒,牙齒的排列整齊度就會被破壞,日後若錯過黃金矯正時機,矯正多半就得拔牙了


上述原因也是為何很多小朋友小時候臉小小的、牙齒排列整齊,看起來非常可愛,可是長大、換牙之後,看起來齒列就變得不整齊的原理。

矯正拔牙對口腔是否有傷害?

雖然我們都說牙齒缺一不可、各有功能,可是其實真正重要的是完整的齒列是否能發揮正常的作用。我們的齒列從平面圖上看是一個U字型,只要這個U字型整齊、沒有缺口,對口腔就不會造成太大的影響,矯正牙齒療程所做的不過是把不整齊的U變成整齊的U,對咬合、咀嚼不會帶來任何負面傷害


牙齒矯正

怎樣可以避免矯正拔牙?

避免矯正拔牙有三種做法可以選擇,分別是:抓準矯正黃金時機、採用其他方式矯正或是妥協矯正最終結果

(了解更多:兒童牙齒矯正別忽略,讓小孩「齒」生幸福


  • 抓準矯正黃金時機:
    矯正雖然沒有所謂的年齡限制,但年齡多少還是會影響矯正效果,越年輕矯正的速度越快、效果越佳,且也比較不需要擔心各種原因所引發的牙周病問題;另外如果在矯正黃金期以及青春期時進行矯正的話,大約是8-14歲的時候(具體年齡段隨個人發育時間而定),都還有可能對我們口腔的上下顎生長直接進行塑形的動作,倘若此時對口腔的上下顎進行調整,就有可能不需要經歷矯正拔牙的過程。

  • 採用其他方式矯正:
    除了矯正拔牙之外,其實還有一些其他的作法可以代替矯正拔牙,只是以目前現有的諸多技術來說,拔牙是最能夠直接調整齒列方法之一。

  • 妥協矯正的最終結果:
    矯正患者自身要考量的因素也很多,假如無法接受拔牙的話,醫師也會盡量在不拔牙的情況下把矯正的效果呈現出來,但這種時候矯正結果絕對會有一定幅度的影響,恐會與患者的預想有落差,這是矯正患者必須先行理解的一點。

矯正拔牙外的矯正輔助方式

台北牙齒矯正推薦-蔡昆志醫師分享,除了拔牙之外,其實還有一些能替代拔牙效果的矯正輔助方式,像是打骨釘、牙弓擴張器、磨牙縫等等,但是這些方式都有一些限制與缺點,也不一定適合每位患者的牙況。

  1. 打骨釘:
    打骨釘跟拔牙一樣是很常見的矯正輔助方式,兩者方式並沒有優劣之分,但如果單單二選一矯正效果絕對不如兩者並用來的佳;打骨釘會有一定的不適感,還有一部分骨釘發炎的風險需要承擔,所以照顧骨釘對於矯正患者來說是個相當重要的課題。

  2. 牙弓擴張器:
    理論上會是最好的矯正輔助方式之一,但是限制非常多,適合使用的人比較少,且年紀較大的矯正者使用此種矯正手段的效果會比較差,使用上也會有比較強烈的酸痛感,最適合使用調整青少年時期的牙弓發育不足、戽斗。

  3. 磨牙縫:
    磨牙縫是透過磨小牙齒體積的手法,來增大牙齒移動的空間,因為牙齒能磨損的量有限,所以能空出的牙齒矯正空間也比較小;另外根據醫師研磨技術的好壞,有時候會出現牙齒比較容易蛀牙跟敏感的副作用。

(了解更多:矯正完有牙縫怎麼辦?有沒有解決辦法

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →