牙周病拔牙是必要的嗎?牙齒健康為何要拔?

beautuful redhaired ginger woman sits in the denta 2022 05 12 01 26 06 utc

蛀牙跟牙周病是我們最常見的兩大牙齒健康問題,大多數人都對這兩個口腔問題耳熟能詳,蛀牙比起牙周病的普遍程度更高,因此不少人對於牙周病的認知比較缺乏。您知道嗎?嚴重的牙周病甚至可以威脅到人的生命安全,掉牙只是其中一個嚴重牙周病的症狀展現,如果對牙周病的認知不夠正確、誤以為牙周病比蛀牙還沒殺傷力,日後可能會因為自己的疏忽大意而招來嚴重的後果。

牙周病拔牙是必要的嗎?

牙周病跟蛀牙不太一樣,雖然兩者都是會威脅到牙齒健康的口腔問題,但是蛀牙主要侵蝕的是「牙齒本身」,而牙周病主要進攻的是牙齒以外的位置,像是牙齦、牙周、牙根外側等等部位。因蛀牙嚴重需要拔掉的牙齒通常會有肉眼可見的嚴重損傷,反之,若是因為牙周病而必須拔除的牙齒外觀則不一定有明顯的損傷。

跟牙周病關聯很深的「牙結石」,是牙周病的致病幫兇,有嚴重牙結石問題的人雖然不一定會有牙周病,但是有嚴重牙周病問題的人通常都會有牙結石

我們都知道牙結石通常會在牙齦與牙縫出現,但其實它不只是會在這兩處堆積、孳生而已,隨著口中髒汙的增加、時間的堆積,牙結石就會開始往牙周內「蔓延」,就像吸食樹木生命的寄生類藤蔓一樣,慢慢的包裹樹木生命的精華之處、蠶食其根基,最後再讓樹木倒塌、死亡。牙結石進入牙周之後,會開始增大體積、充滿牙根的縫隙,接著佔據齒槽骨應該存在的體積,引發齒槽骨萎縮,使牙齒開始搖動、甚至脫落


治療牙周病的一個重要的方式就是「洗牙」,洗牙是透過外力刺激的方式來撥離牙結石,一班來說牙結石量不多、在沒有造成牙周組織受損的情況下,洗牙是不會造成洗牙者不適的。如果洗牙者會在洗牙過程中感到不舒服,有可能就是因為牙周已經出現了發炎反應,或是牙結石生長得太深入、刺激到牙齒敏感的區域,這時候民眾就要小心自己的口腔清潔方式是否有疏忽之處,以免有一天就發生了嚴重的牙周病問題。


在大多數的時候,醫師都會希望能幫民眾保留住牙齒本身,不要拔牙、做假牙,因此當民眾出現了牙周病的症狀,醫師會依照民眾牙周病的嚴重程度決定治療方式。

  1. 牙周病輕症
    先以洗牙恢復整個口腔整潔、緩解牙周發炎狀況,再指導民眾正確的潔牙方式,降低民眾牙周病的復發機率。
  2. 牙周病重症
    如果牙結石太深、太厚,可能就得評估牙根整平術、牙周翻瓣手術等等的治療,以此來試圖修復牙周與牙齒的健康。


因牙周病而被拔除的牙齒,通常是齒槽骨已經受到了嚴重的損傷,並且牙根處已有大量無法被清除乾淨的牙結石。雖然牙齒被拔除前民眾可能會覺得看起來好好地、還能搶救,但其實當牙齒拔出來後,通常民眾就能看到卡在牙根處,厚厚一層無法被清理乾淨的牙結石了。

(了解更多: 牙周病治療程序的疑惑,專業醫師幫您解答


牙周病示意圖

6大牙周病高風險群

台北牙周病醫師推薦-李宗翰醫師表示,每個人或多或少都有一點牙周病的傾向,但是有以下特徵的人,罹患牙周病的風險比普通人高上好幾倍:


  1. 免疫力不好、虛弱
  2. 口腔清潔不仔細、不徹底
  3. 少喝水
  4. 慢性病患者
  5. 長期有抽菸習慣者
  6. 賀爾蒙突然顯著改變(懷孕、更年期、青春期)

牙周病的四大症狀

  1. 牙齦紅腫、疼痛、出血、化膿、萎縮
  2. 牙根外露、黑三角情況明顯
  3. 口臭、口腔異味
  4. 牙齒晃動、脫落

(了解更多: 嚴重牙周病的後果難處理,牙周病引發的疾病有哪些?

牙周病預防怎麼做?

  1. 多喝水
  2. 飲食均衡、早睡早起,培養良好的免疫力
  3. 好好刷牙、使用潔牙器具
  4. 戒菸、戒酒、戒檳榔
  5. 服藥控制慢性病病情

牙周病後果最嚴重的是什麼?掉牙嗎?

不少人都以為牙周病後果最嚴重的就是掉牙,因此掉牙之後就不再需要擔心牙周病的殺傷力,但這樣的想法是錯誤的,牙周病的影響絕對不僅限於口腔,甚至可以蔓延到口腔以外的身體各處器官,對身體的其他臟器也造成傷害。


牙周病病菌除了在牙齒與牙周會大肆搞破壞之外,當病菌隨著血液循環離開了口腔之後,可能會開始進入身體的各處臟器以及組織,不只會影響賀爾蒙以及激素的分泌,還會讓身體各處陷入各種發炎反應之中;曾經就有過案例表明,嚴重的牙周病患者是有可能因為牙周病的病菌,而引發細菌性心膜炎以及腦膜炎等疾病,並且即便病菌並沒有導致嚴重、急性的發炎反應,長期的慢性發炎也可能導致身體細胞出現癌化的轉變,造成致癌的結果。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →