拔智齒該注意什麼?拔智齒dcard熱議10個重點

dentist using surgical pliers to remove a decaying 2021 08 28 16 45 02 utc

智齒長歪容易引發疼痛、推擠齒列,還可能因為不好清潔,引發牙周病與蛀牙。有少數人智齒長的端正、也沒有造成異物感,他們總會疑惑:拔智齒是必須的嗎?什麼後拔牙比較好?一起來看看廣大網友們對於智齒的疑惑吧!

拔智齒是必須的嗎?

據說是飲食精緻化的緣故,我們在演化上臉有逐漸變小的趨勢,當然跟現代審美觀改變多少也有點的關係,但也間接造成了我們口腔健康發育上的一些困擾,包含有更多人開始出現齒顎的問題,或是智齒沒有多餘空間生長、容易引發發炎等等問題。


智齒生長在口腔最裡面,接近咽喉的位置,因為空間不足的關係,智齒能夠順利長出的機率其實是很低的,大多數人不是智齒長歪、就是智齒長不出來。智齒在生長途中如果方向歪掉,還有可能會推擠前牙,造成齒列位移的情況,所以為了避免這個問題發生、也避免智齒發炎,醫師都會建議盡早將智齒拔除。


智齒容易長歪、不好清潔,常常產生蛀牙與牙周病的症狀,而且因為智齒位置的緣故,即便醫師想進行智齒的治療,通常也非常困難,因此及早拔除是很重要的。

什麼時候拔智齒比較好?

雖然說每個人生理條件跟特徵都不一樣,但是在25歲前拔智齒是最好的,這時候骨骼還沒有完全硬化,拔出來的手術難度較低,且民眾的生理健康狀態較高,復原能力與免疫能力也強,若是等年紀大了、有慢性病了才來做手術的話,對有糖尿病、高血壓的中年民眾進行手術,風險完全是無法跟幫年輕人拔智齒時相提並論的。

拔智齒難度高怎麼辦?

想盡量降低拔智齒造成副作用的機率,中和板橋牙周病治療推薦-康橋牙醫診所建議早點拔牙才是比較有效的做法,盡量不要等到智齒發炎了才來諮詢。在智齒沒有發炎的情況下,醫師比較好操作麻醉的步驟,術後復原狀況相比起來也會順利許多。


智齒拔除

拔智齒麻醉後還會痛嗎?

現在的口腔手術幾乎都會施打麻醉藥劑,一方是因為減緩疼痛,一方面是讓患者降低患者的緊張感。患者一般在施打麻醉藥劑會逐漸感受不到疼痛,但為什麼在拔智齒時,儘管施打了卻還是感到不適呢?這可能跟智齒發炎大有關係。


智齒發炎後,組織液的酸鹼度與膿液的關係會影響麻醉的發揮效果,雖然麻醉效果不會全失,但仍會有一定影響,因此醫師們才會一再的提醒長智齒的民眾,不要等到智齒發炎才願意拔牙。已經發炎的智齒通常都會很痛,所以醫師會先開立消炎藥與止痛藥讓民眾服用,等發炎症狀退去後再安排拔智齒。

(了解更多:拔完智齒痛的原因是什麼?我可以怎麼解決?

拔智齒dcard網友熱議的10個重點

拔智齒後,很多人都會出現長期腫脹、疼痛的副作用,甚至有人嘴巴會打不開,有辦法減輕這些副作用嗎?傷口護理又該怎麼做?新北康橋牙醫說明,拔智齒後的傷口護理注意事項有:


  1. 不要刺激拔牙的傷口、不要試圖移除傷口血塊
  2. 手術結束兩天內可以透過冰敷的方式止血、消腫與止痛
  3. 按時服用醫師開立的藥物,如果有消炎藥、抗生素則務必吃完
  4. 不要使用傷口處吃東西
  5. 如果嘴巴打不開,可以每天試著輕輕活動上下顎,讓肌肉放鬆
  6. 盡量不要進行劇烈運動,避免傷口裂開
  7. 如果有慢性病要拔牙,一定要讓醫師知曉,建議慢性病患者不要一次拔多顆智齒
  8. 拔牙後吃東西盡量吃流質、柔軟的食物,避免造成口腔的負擔、破壞口腔傷口縫線
  9. 傷口清潔要注意,可以使用針筒澆水清潔,小心傷口出現乾性齒槽炎
  10. 術後癒合期間禁止吸菸、喝酒、吃檳榔,也禁止激烈運動、前往高海拔地區

(了解更多:拔完智齒注意事項有哪些?

周安平 醫師

康橋牙醫診所/康河牙醫診所 院長

專長

.植牙

.全口重建

.牙周病

經歷

.國防醫學院牙醫學系臨床講師
.陽明大學牙醫學院臨床講師
.美國哈佛大學植牙專科研究
.前台北榮民總醫院口腔顎面外科專科醫師
.行政院衛生署口腔顎面外科專科醫師
.台安醫院牙科主治醫師
.台北市立萬芳醫院口腔外科主治醫師

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →