樹脂補牙便宜又方便,車禍後門牙斷裂也可行嗎?

woman in the car 2022 01 19 00 03 49 utc

現今交通十分便利,幾乎每天都會發生大大小小的車禍事件。而車禍後光是搞理賠等相關事務,就已經足夠讓人忙得焦頭爛額,很多人在車禍後身體上還會出現大大小小的挫傷,像是牙齒的斷裂與受損,都是常見的例子。在車禍牙齒斷裂後,都會期望醫師以便宜樹脂補牙的方式,來修復斷裂的牙齒,但是這種方式很少醫師願意做,並不是因為這樣做賺不了錢,而是因為樹脂的材質不耐用,過了不久很容易就會再次斷裂,斷裂的時候甚至有可能會傷害到殘餘的牙齒。


樹脂補牙很常見,為何醫師不願意做?

中永和植牙推薦-博誠牙醫表示,牙齒的確是身體上硬度數一數二高的器官,但牙齒並非堅固無比,在很多遭遇外力撞擊的情況下,牙齒都會輕易地出現斷裂,特別是某些體質特殊的民眾,甚至連吃飯都可能會出現牙齒缺角的問題,遇到這些問題的時候,如何修補牙齒就是一個很重要的課題了。


修補牙齒的方式現在有很多種,民眾最在意的可能就是各自的價格。如果選擇以全瓷冠或是植牙的方式修復牙齒,一顆牙齒可能就得花上好幾萬,但相反的如果以最便宜的樹脂補牙,請醫師以黏土般的方式修補牙齒,民眾甚至可能不用額外花一分錢,就可以將牙齒修補至接近原樣。


但是目前很少有醫師願意這麼做,是為什麼呢?是因為這項治療不賺錢嗎?並非如此,樹脂補牙的優點如大家所知,方便、便宜又美觀,更重要的是製作快速,且不需要像全瓷冠磨牙那般損耗剩餘的牙齒;可是缺點是樹脂不管是在硬度、耐磨程度上來說,都不夠耐用、容易損壞,壽命短就已經是一個很巨大的缺點了。


更重要的是當修補後的牙齒再度斷裂時,還有可能傷害到剩餘的齒質以及內部的牙齒神經等等部位,對於民眾來說這絕對是一個不能承受的結果,當事情發展到了那個時候,患者可能連剩餘的牙齒都保留不住,必須面臨植牙。

樹脂補牙適用哪些患者?門牙斷裂也行嗎?

樹脂補牙除了單純的修復淺薄的蛀牙之外,如果想修復大範圍破損的牙齒,需要高度的技術以及美感,並非所有醫師都有這個能耐能將這點做好。此外,在做樹脂補牙之前,醫師還要判斷患者的牙齒神經是否有出現損傷,否則就得先進行根管治療防止牙齒內部的神經出現更進一步的傷害。


樹脂補牙並非所有牙齒受損的患者都可以實施的治療方式,經濟條件有明顯弱勢的民眾會是醫師主要考量施作的對象,他們對於治療方式的選擇大大受限於自己的經濟能力(預算考量),所以才會有醫師願意用這種方式,幫助民眾爭取更多的時間來賺到修復牙齒的治療費用。但是民眾必須理解這種治療方式不是長久之計,只是一時的急救手段而已

(了解更多:樹脂補牙掉了又掉嗎?告訴您補牙新選擇


牙齒、牙齒模型

樹脂補牙以外,還有哪些補牙方式?

1 全瓷牙冠 1-3.5萬/單顆
2 陶瓷貼片 2-3萬/單顆
3 陶瓷嵌體(3D齒雕) 1.5-2.5萬/單顆
4 人工植牙 6-10萬/單顆
實際收費會依照患者牙況有所差異

在牙齒修復上目前常用的主要材料,大致上分為陶瓷與樹脂這兩種

  • 樹脂價格便宜、使用方便,但是耐用程度與壽命表現上都不佳,所以通常都是拿來當作臨時材料使用。
  • 陶瓷生物親和性高、外觀美觀,加上硬度夠、冷熱膨脹係數跟牙齒接近,很少會出現意外崩落、斷裂的情況。
在正式的長期牙齒修補療程中,陶瓷是比較常見的主要使用材質。

延伸概念:全瓷冠與陶瓷嵌體

陶瓷嵌體是一種立體的拼圖式補牙方法,是一種較新的補牙技術,除了在牙齒意外受損的情況下使用,根管治療與活髓保存後修補牙齒時,陶瓷嵌體也是醫師常常推薦使用的方案,雖然陶瓷嵌體並不像全瓷冠有能保護剩餘牙齒齒質的功能,但是它也有不同的特點:

  1. 幾乎不需要額外修磨太多牙齒齒質
  2. 能夠修復受損牙齒的咬合功能

除此之外,陶瓷嵌體在修補大範圍牙齒受損的修復效果上,跟全瓷冠是差不多的,不像陶瓷貼片修補的能力與效果都較弱,但這也主要跟陶瓷貼片原本的用途是外觀美容上有關。

(了解更多:3D齒雕補牙真的比較好嗎?專業醫師來解析


如果牙齒已經嚴重受損以致無法保留呢?那得考慮植牙的必要性。可不要以為醫師都希望進行植牙來賺錢,如果情況允許的話,醫師都會希望能幫患者保留原來的牙齒。原本的真牙在牙周病的抵抗力、齒槽骨萎縮的預防能力上,都有無與倫比的優點,這是人工假牙所沒有的,所以千萬不要相信網路謠傳,認為醫師都愛亂拔牙,若條件允許的話,醫師絕對會幫民眾保留住健康、可用的原生牙齒。

何家銘 醫師

博誠牙醫 院長

 

經歷

.德國法蘭克福歌德大學植牙碩士
.國立陽明大學牙醫學士
.國立陽明大學牙醫學院講師
.歐洲骨整合學會(EAO)會員
.台灣亞太植牙醫學會專科醫師及秘書長
.台灣牙醫植體醫學會理事
.新北市牙醫師公會理事
.台德牙醫教育研究中心指導醫師
.中華審美牙醫學會會員

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →