二次矯正的原因有哪些?要怎麼避免?

teenage girl wearing metal braces orthodontic den 2021 12 17 18 54 38 utc

二次矯正是指一個人經歷第二次齒顎矯正的情況,通常我們都會認為二次矯正的人數不多,但其實有不少矯正患者都迫切地尋求二次矯正評估。二次矯正的原因是什麼?沒戴維持器、矯正失敗、對矯正效果不滿意等等都是常見的原因。如果可以的話,大家都想盡量避免二次矯正,儘管二次矯正牙齒後通常會有比第一次矯正牙齒更好的效果,但是有時候卻必須對矯正成果進行妥協,像是牙齒中線不對稱的狀況等等問題。


二次矯正的原因是什麼?

現今矯正技術發達,第一次矯正成功的話,是不太需要再經歷二次矯正歷程的,可是每年卻還是會出現一大批人想要進行二次矯正,這是為什麼呢?


常見的原因有很多,不配戴矯正維持器、不依照醫師指示矯正、矯正醫師欠佳、沒拔智齒等等都是很常見的原因。


  • 沒有定時佩戴維持器:
    這是最常造成二次矯正的主因之一,由於我們的口腔骨頭具有彈性與可塑性,如果沒有靠矯正維持器來對齒顎矯正的效果進行定型,就會造成矯正成果消失、牙齒紊亂的情況發生,如果牙齒跑位的情況太嚴重,就可能需要進行二次矯正了。

  • 不依照醫師指示矯正:
    這種情況常常發生在矯正時需要進行正顎、拔牙、打骨釘的患者身上,有些患者可能會因為一些自身的原因,主動要求醫師以不要以上述方式進行矯正,雖然有保留一些討論彈性,但每個細微的調整都會影響到矯正 療程,患者需要自己承受矯正成果與理想不符合的狀況。

  • 醫師技術欠佳:
    醫師技術對矯正效果以及療程有非常大的影響,因為目前矯正的方式、作法有不少種,中間的可操控空間很大,所以有些好醫師能做出完美的治療結果,但也有些技術不夠好的醫師矯正很久,弄出一堆爛攤子,因此在一開始尋找矯正醫師的時候,現在都建議找矯正專科的醫師進行矯正,並且建議一定要親自查詢過醫師有矯正專科的認證後再進行矯正。

維持器、維持器種類

二次矯正怎麼避免

  1. 尋找矯正專科的醫師進行矯正
  2. 配戴好矯正維持器
  3. 配合醫師的矯正計畫
  4. 評估智齒拔除

二次矯正牙齒會比較貴嗎?

答案是不一定,舉個例子來說:如果今天患者是因為沒有確實帶維持器、造成齒列位移,再患者已經有第一次矯正經驗的前提下,花費的金額有可能會比第一次矯正低一些;但如果是第一次矯正醫師建議正顎卻不接受的民眾,想做二次矯正的話,費用當然就可能會比第一次矯正貴上許多。

二次矯正牙齒需要拔牙嗎?

通常矯正的時候都會拔掉智齒,不論是為了矯正計畫進行或是單純防止智齒發炎,除非矯正計畫有預計利用智齒頂替臼齒,否則大多矯正過程中都會將智齒移除。


那會額外拔牙嗎?通常矯正拔牙拔的都是第一大臼齒,除非民眾有其他位置剛好有缺牙,直接拿來頂替,如果在第一次矯正的時候就有額外拔牙(不含智齒),那第二次矯正就通常不會拔牙,反過來說如果第一次沒拔,那第二次可能就會拔了。

牙齒矯正中線沒對上怎麼辦?

牙齒矯正中線有沒有對上,是很多人在意、關注,卻沒解決的問題。


理論上牙齒矯正中線會在口腔與臉部的中央,頂多會有肉眼上難以辨識的歪斜,這是正常的,畢竟人臉無法徹底對稱,但也有些人歪斜的明顯,不過牙齒中線不對稱是可視情況透過牙齒矯正改善。

(了解更多:牙齒中線偏移會怎樣?


您可能會好奇,為什麼有些人矯正後牙齒矯正中線沒對上呢?有一種情況是醫師矯正技術差,單純的矯正失敗,這種情況就只能再次矯正,民眾如果對醫師的矯正計畫有疑問,也記得一定要反應給醫師知曉,了解到答案都對民眾自己如何執行下一步(繼續矯正或換醫師)會更有利;另一種情況就是臉型的問題了。


台中牙齒矯正專家-上誠牙醫診所表示,牙齒矯正是一個對治療方式不太正確的說法,正式名稱是「齒顎矯正」,因為很多時候需要矯正的不只是牙齒,還包含了上下顎,有時候只有解決了上下顎的問題,才能完美解決牙齒排列出現的異常情況。


但除了正顎手術之外,當我們錯過發育期跟換牙期的黃金矯正時間,就已經幾乎不可能再對上下顎進行明顯調整了,就算真的嘗試調整,效果會比較差、速度會比較慢,因此有時候我們只能對矯正效果進行妥協,否則就只能尋求其他「醫美」手段的幫助了。

(了解更多:牙齒不矯正不只影響美觀,更會影響健康?

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →