牙齒矯正後遺症有哪些?該如何矯正牙齒黑三角?

applying orthodontic wax on the dental braces bra 2021 10 13 01 09 07 utc

理論上如果齒顎矯正的療程沒有規劃失誤、且順利進行,矯正的民眾也展現出高配合度:配戴維持器與好好刷牙,牙齒矯正幾乎是沒有遺症的。但療程中間仍會出現一些變因,這些變因就是可能造成後遺症的主因,例如牙齦退縮、牙齒黑三角等等,其中又以牙齒黑三角最令患者困擾,一起來看看矯正牙齒黑三角原因跟改善方法有哪些吧!另外也要幫大家科普牙齦退縮是矯正造成的嗎?

 

牙齒矯正後遺症一定會發生嗎?

不一定,目前並沒有特定哪一種牙齒矯正後遺症一定會發生。在進行矯正療程之前醫師一定會做詳細的評估,根據每位患者原生牙況的不同,醫師也會特別告知患者可能會有哪些後遺症的產生、以及如何避免。醫師會在自己的專業和患者的訴求兩者條件中取得平衡,盡可能實踐患者理想中的模樣。

 

不過有些患者先天性牙齒條件的關係,仍有幾種後遺症可能無法避免。

(了解更多:矯正牙齒後悔人數多,如何避免牙齒矯正失敗?

牙齒矯正後遺症有哪些?

這其中尤其我們要特別談談第三到第五項的牙齒矯正後遺症。

 

牙根吸收算是不常見,但矯正患者仍要多加留意,這個症狀跟矯正計畫的執行比較有關係,不像牙周病牙周病或蛀牙這類的矯正後遺症,能靠民眾自己的注意與自律來做避免,嚴重的牙根吸收症狀甚至有可能造成牙齒搖晃的結果,這種時候就必須要請牙醫師來為此進行治療。

 

隱適美隱形矯正推薦—嘉義民雄佳禾牙醫提醒,拔牙是目前常見的矯正方式之一,特別是對於已經錯過牙齒矯正黃金期的民眾來說,拔牙矯正可能是他們最有效的矯正輔助作法。然而這種矯正方式也是有一些缺點,拔牙矯正後上下顎的位置、大小都會被影響,對於氣管、呼吸道的進行可能會造成一定程度的阻礙,未來較容易造成睡眠呼吸受阻、日常呼吸不順暢、血氧量降低等等的副作用。


牙齒黑三角

矯正牙齒黑三角原因跟改善方法

矯正牙齒黑三角可以說是最常見的牙齒矯正後遺症,所謂的黑三角是指牙齒的牙縫間靠近牙齦處,出現黑色陰影的現象,黑三角對於口腔健康的影響其實不大,最主要的是門牙出現黑三角時,對外觀造成的負面效果。

 

黑三角的可能形成原因有很多,可能是矯正期間因輕微牙周病造成的牙齦萎縮;也可能是天生牙齒形狀所導致,有的人甚至是因長年擁擠的牙齒排列整齊後,牙齦被重新拉開,造成了牙齦無法足夠覆蓋牙齒的情況,才出現黑三角的狀況。

 

最主要預防或是治療矯正牙齒黑三角的方式,主要有兩種:磨牙矯正與陶瓷貼片

 

當矯正後牙齒被排緊了,中間黑三角的問題就很難靠一般牙齦治療的方式解決,大多得靠對牙齒改動的方式,來想辦法縮減黑三角的大小,磨牙跟拔牙都是為了空出更多的齒顎矯正空間。

 

由於磨牙矯正能空出的空間有限、對牙齒的健康有時會造成傷害,所以現在大多數醫師都很少採用這種方式,不過這種矯正方式的最大優點,就是能靠改變牙齒形狀的方式,來縮減牙齒黑三角之後將會出現的機率與面積。

 

陶瓷貼片是能消除矯正牙齒黑三角的有效解決辦法,因此許多人才會說陶瓷貼片能帶有輕微的牙齒矯正效果,因為陶瓷貼片能夠從牙齒外側對牙齒的外觀塑形,當然能對牙縫中的黑三角情況進行改善,但是相反的這種治療方式價格昂貴、需要技術精湛的醫師進行操作,雖然完成後能擁有牙齒美白的效果,但如果療程失敗的話,對於口腔健康反倒會有很大的傷害。

(了解更多:隱適美黑三角是什麼?牙齒黑三角治療方式有哪些?

牙齦退縮是矯正造成的嗎?

矯正的過程中因為矯正器而不能夠隨意地進行口腔清潔,即便用的是隱適美矯正器,因為牙齒與牙齦一直壟罩在牙套內,所以細菌滋生的數量與速度都會上升,比平時更會有可能遇到牙周病發作的情況。

 

當然牙周病的嚴重程度因人而異,並不是每個人都會很嚴重,而大多數人都會在矯正期間出現輕微牙周病的症狀,這其中就包含了牙齦退縮的現象,這類的現象多半是不可逆的,只要民眾矯正過後,後續做好口腔清潔的動作,牙齦萎縮、退後的情況就不會再次惡化,如果牙齦萎縮的情況真的很嚴重,醫師也可以使用牙齦移植的方式來進行治療,民眾不需要太擔心。

(了解更多:牙齒矯正牙齦萎縮了?快來看看怎麼回事

郭俊良 醫師

佳禾牙醫診所 院長

專長

.牙齒美容
.人工植牙
.牙齒矯正

經歷

.中山醫學大學牙醫學系學士
.台灣微創植牙醫學會理事
.台灣微創植牙醫學會專科醫師
.中華民國植牙安全學會專科醫師
.美國植牙醫學會最高院士
.中華植體美學醫學會專科醫師
.國際矯正植牙會員
.隱適美認證醫師

相關文章

Related articles

植牙失敗怎麼辦?植牙失敗可以退費嗎?帶你一探植牙失敗原因及補救方法!

對許多植牙患者來說,植牙失敗是一個令人擔憂的問題,失敗的植牙不僅給患者帶來身體上的困擾,還可能造成心理上的壓力和負擔,但在面對植牙失敗時,究竟該如何應對?是否可以退費?本文將探討植牙失敗的可能原因,包括手術過程中的問題、患者的口腔健康狀況等,並提供相應的補救方法,如重新手術、改善口腔狀況等

閱讀文章 →

隱適美失敗案例好可怕!了解失敗原因及注意事項,讓你安心矯正不害怕

在考慮接受隱適美矯正治療時,許多人都會面臨一個重要問題:價格。隨著社交媒體的興起,特別是在像是Dcard這樣的網路社群中,關於隱適美價格的討論越來越多。這個話題引發了許多網友的好奇和疑慮:該如何在價格高低差異大的情況下,避免成為冤大頭?台北隱適美專家-蔡昆志醫師為了幫助大家更好地理解和應對這個問題,本篇文章將做一個完整的說明。

閱讀文章 →

假牙清潔錠怎麼用?天天用可以嗎?醫師教你正確假牙清潔方法!

假牙的清潔和維護是保持口腔健康的重要環節,而假牙清潔錠是許多人用來保持假牙清潔的常見工具,假牙清潔錠該怎麼使用?每天都用可以嗎?這些問題經常困擾假牙使用者,正確使用清潔錠不僅可以有效去除假牙上的污垢和細菌,還能延長假牙的使用壽命。本文將由台北牙醫推薦-林錫奎醫師為您詳細介紹假牙清潔錠的使用方法及頻率,並分享正確的假牙清潔步驟,幫助您維持口腔健康。

閱讀文章 →