舒眠麻醉安全性高嗎?與全身麻醉有什麼差異?

professional dentist office 2021 08 29 15 48 25 utc 1

舒眠麻醉是一種新的麻醉治療方式,近年來越來越常投入到治療使用之中,對接受治療的民眾來說,舒眠麻醉在效果上是跟全身麻醉極為相似的,然而從醫師角度分析,舒眠麻醉跟全身麻醉在麻醉風險、麻醉副作用上都是有很大區別的。也正是因為舒眠麻醉的風險比全身麻醉低,並且能給手術病患帶來很大的安心感與方便性,所以目前在許多的牙科手術治療中,都有導入舒眠麻醉的使用。使用舒眠麻醉的民眾需要特別注意一點,舒眠麻醉屬於較格稍高的自費療程,舒眠治療費用一次約一萬元起跳


舒眠麻醉與全身麻醉的不同

如果以最簡單跟輕鬆的方式來說明舒眠麻醉的功能,那就是讓手術病患能在睡夢中結束所有的手術治療過程,一覺醒來不會有任何的疼痛感。對於恐懼心重、心理抗壓能力較脆弱的人來說,是一種非常方便的治療。


舒眠麻醉雖然也是有一定的風險,但是相較全身麻醉仍然安全許多。舒眠麻醉是讓手術者在睡眠的狀態下手術,而全身麻醉則是比較接近昏迷,兩者的風險嚴重程度還是有不同之處,舒眠麻醉的人還是可以因外力的劇烈刺激而醒的。


兩者麻醉後的恢復速度、副作用嚴重程度兩者也有大不同,全身麻醉後需要一段比較長的恢復期,被麻醉者會有迷糊、頭暈、想嘔吐等等的不適現象,這些反應在舒眠麻醉中與過後都幾乎不會出現。

(了解更多: 害怕植牙會痛嗎?用「它」痛感少一半

舒眠植牙帶來的優點

以前因為全身麻醉的風險較高,需要注意的健康狀況問題也較多,所以大多數的手術在非必要的情況下,都只能使用局部麻醉來進行,這個舉動常常會引發出一些小問題,像是麻醉藥量不夠、病患手術還是有感覺,或是手術中患者因恐懼與心理作用而出現不良反應等等,都是局部麻醉有時會出現的情況。


蘆洲植牙專家-李宗翰牙醫 曾出面說明過,舒眠植牙在手術過程中,跟一般的植牙沒有絲毫的區別,唯一的區別就是麻醉的方式不一樣,且在心理上的安撫作用遠大於生理上的止痛作用。大多數民眾在植牙手術時光靠局部麻醉,在手術中就不會感到絲毫痛感了,民眾對於植牙疼痛感的抱怨,反而是術後出現的腫脹與疼痛的感覺,在這點上舒眠麻醉就愛莫能助,只能靠止痛藥的藥效來壓制痛感了。


有些醫師也曾經在受訪時說過,如果植牙醫師的技術足夠好、不會帶給病患多於疼痛的話,舒眠植牙最大的作用,充其量也就是減輕患者因久坐時造成的腰部酸痛感而已。

(了解更多:舒眠植牙知識、費用說明,舒眠牙醫推薦李宗翰醫師專業解答

舒眠麻醉的注意事項

即便舒眠麻醉的麻醉風險比全身麻醉低上許多,民眾在接受麻醉前也要知道與注意一些事情。


  1. 雖然舒眠麻醉的病患還可以自主呼吸,但是如果麻醉過程中出現疏失,最糟糕的結果跟全身麻醉沒兩樣,都可能會造成死亡
  2. 如果有曾經因麻醉而出現過敏情況的民眾,一定要告知醫師知曉。
  3. 罹患慢性病的患者,在麻醉時麻醉風險會較高,麻醉前一定要告知醫師自身的病史。
  4. 舒眠麻醉需要專業的麻醉醫師在場操作,一定確認在手術時是否會有麻醉醫師的存在,否則手術風險將會非常高。

舒眠麻醉

舒眠治療費用保險能理賠?

舒眠麻醉屬於健保不給付的自費療程,且舒眠治療費用以單次計費,單次計算費用多為一萬元以上,有些診所甚至可以高達2萬多塊,對不少民眾都是一個沉重的負擔。


當手術治療費用較為沉重時,不少人會去尋求私人保險的幫助,雖然在要手術前才保保險是沒用的,那一開始就有保的保險有可能給付舒眠麻醉的治療費用嗎?

有可能,但限制條件與要滿足的前提不少,根據每家公司提供的保單內容不同,也是有可能不給付的。


如果想申請舒眠麻醉的治療費用給付,要稍微注意以下幾點:

  • 有些保單支付的金額與項目都有所限定,要看清楚才行。
  • 即便保單「有可能」支付麻醉費用,也要注意「門診手術」等等方面的區別,治療機構與手術方式等等,有時候一個小差異保險就不給付了
  • 接受手術的原因也可能影響到費用的給付與否,務必確認是疾病或是意外才需要進行手術。
  • 手術時患者的年齡也會影響到保單內容,簽約之前也得確認清楚。

李宗翰 醫師

豐華牙醫診所 院長

經歷

.台北醫學大學牙醫學士/假牙研究所碩士
.社團法人台北市牙科植體學學會(TCOI)理事
.哈佛大學植牙進階訓練
.APLI亞太雷射專科醫師最高院士
.台灣牙周病學會會員
.中華民國口腔植體學會專科醫師
.中華民國臨床植牙醫學專科醫師
.台灣植牙聯盟醫學會植牙專科醫師

專長

水雷射牙周病治療、微創舒眠植牙、全口重建、牙齒美白

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →