牙齒一咬就痛到不行,小心已牙齒生病

selective focus of attractive and sad woman having 2021 08 31 02 08 00 utc

牙齒不舒服的方式有千百種,可能是牙齒敏感、牙齒酸痛,也可能是牙痛一路痛到臉頰、後腦,其中有一種很常見的疼痛現象,是牙齒一用力咬就痛,造成的可能原因有好幾個,可能是齒裂、蛀牙、牙周病、牙周韌帶受傷等等,至於到底是哪個原因造成了牙痛,就必須等牙醫師診斷之後,才能得出結果了。


牙齒一咬就痛的原因可能有哪些?

新竹植牙推薦-日光翡麗牙醫表示,齒裂、蛀牙、牙周病、牙周韌帶受傷等等都是很常見的牙齒一咬就痛的原因,至於到底哪個才是病因,通常得等醫師看診完、檢查完過後才能得出論,有時單靠患者自身的病情陳述,可能還會造成醫師的誤診,所以做檢查是很必要的,千萬不可以網路「Google問診」,一定要親自看牙醫才比較保險


有一種最初級、最基礎的痛源判斷法,就是口腔不用力時,牙齒是否會疼痛,如果沒有咬合時牙齒還會痛,那通常是出現了蛀牙,如果只有牙齒施力咬何時才會痛,則多半是牙周方面的問題。

牙齒一咬就痛的原因:蛀牙

蛀牙是我們口腔健康的大敵之一,也是最常見的口腔疾病,幾乎每個人都有或淺或深的蛀牙過,蛀牙的傷害可大可小,可以導致掉牙、也可以什麼症狀都沒有,蛀牙造成的疼痛會是持續性的,極少會是施力才會痛,那如果放著蛀牙不管,蛀牙會好嗎?答案是不可能


有些人蛀牙之後,因為害怕而不願意去牙科處理、治療,希望牙齒能夠自然好轉,然而牙齒本身沒有再生能力,想靠天然、正常的恢復能力修補牙齒,無異於癡人說夢,有些人似乎蛀牙痛了一段時間後就不痛了,這是為什麼?


這是因為蛀牙已經太深了,深到已經損害了產生疼痛的神經,所以短時間內就不會再有疼痛感,但這時候並不是代表萬事大吉,而是代表暴風雨前的寧靜,如果等到再次疼痛時才治療,治療成功率會受影響,如果治療失敗了就必須將牙齒拔除,準備假牙或是植牙了。

牙齒一咬就痛的原因:齒裂

口腔天生咬力較強、不過一旦超過了牙齒能承受的極限時,就有可能造成齒裂的結果。造成齒裂的原因不只是咬力過大,也可能是夜間磨牙、啃咬硬物等等行為造成,有時候根管過後的牙齒如果沒有做牙套保護起來,也會造成齒裂的後果。


齒裂不一定能治療,根據裂的大小與位置、嚴重程度不同,醫師所會採取的治療措施也會不一樣。


台北市衛生局的聲明表示,如果齒裂的範圍小、不嚴重,醫師可能會採用磨牙並配戴牙冠的方式來保護牙齒;而如果裂的範圍稍大,影響到了神經與牙髓,可能就必須根管治療後,再製作與配戴假牙牙冠;但如果裂痕太大、牙齒無法挽救了,可能就只能拔牙處理


牙齒一咬就痛

牙齒一咬就痛的原因:牙周韌帶發炎

牙周韌帶發炎是另一個可能造成牙齒咬合痛的原因,至於造成牙周韌帶發炎的原因,則跟齒裂是一樣的,都是咬力過大、啃咬硬物等行為導致。


牙周韌帶的功能是檢測牙齒咬力是否適當,並提供部分免疫力保護牙周健康,如果牙齒咬較大或是有病菌入侵牙周,牙周韌帶就可能會發炎,牙周韌帶發炎在目前條列的諸多牙齒咬合痛的形成原因之中,是少數有可能自我痊癒的,但是也不能因此就放置不管。


雖然牙周韌帶發炎本身有可能自癒,但是造成牙周韌帶發炎的原因如果不解決,遲早還是會造成牙周韌帶再次發炎。如果反覆出現牙周韌帶發炎的情況,長期下來有可能將會惡化成牙周病的情況,並且如果咬力過大的狀況遲遲不解決,就可能會同時出現齒裂的問題需要處理。

(了解更多:牙齦萎縮植牙第一步要先做什麼?

牙齒一咬就痛的原因:牙周病

當牙結石深入牙周或是牙周發炎與生病時,牙齒也可能會出現疼痛的症狀,嚴重牙周病的影響不只是導致掉牙,也可能將病菌遍及全身,讓全身出現發炎、感染的反應

(了解更多:水雷射牙周病治療找日光翡麗,效果佳傷口小


如果是因牙周病造成的牙齒疼痛,患者通常可以從一些症狀上來做自我審視,初步的判斷自己是否有牙周病的病徵。

牙齒咬合痛需要特別提醒的三件事

  1. 矯正造成的痠痛:
    牙齒在齒顎矯正移動的過程中,可能會發生咬合痠痛的症狀,這是非常正常的過程,民眾只需要飲食上盡量吃柔軟的食物即可。矯正時務必留意口腔清潔,否則也可能引發蛀牙或是牙周病。
  2. 轉移疼痛的現象:
    有時候可能是上側牙齒出問題,疼痛的卻可能是下側牙齒,這種情況發生的次數其實已經很多,也有不少先例,民眾在請醫師看診過後,建議不要有先入為主的觀念,認為醫師診斷的結果跟自己認為的不一樣,如果真的質疑醫師的診斷成果,可以多跑幾家牙科診所檢查,但是不建議擅自進行民俗療法自我治療。
  3. 心理因素的影響:
    有時候心理因素也會影響生理,像是自律神經失調就是典型的例子,所以如果長期精密檢查下來,還是找不到病因的話,民眾可能需要尋求牙科之外其他方面的協助,才能解決自己的困擾。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →