根管治療解除疼痛危機,劇烈牙痛不再來

toothache 2021 09 02 03 06 55 utc

牙齒痛起來真是要人命,無論是半夜三更,還是在上班上學,甚至是悠閒的渡假期間,牙痛就這麼一聲不響來報到,各種刺痛、抽痛、鑽痛等椎心入骨的疼痛感襲來,讓人身心受盡煎熬!通常劇烈牙痛會猛然發生,大部分都是蛀牙細菌大軍已經入侵牙隨腔,造成牙隨發炎導致,想要解除磨人的牙痛危機,就要靠根管治療(抽神經)來搶救


牙痛真是要人命!牙痛、牙周痛原因大不同

當患者牙痛已經痛到臉部扭曲地走進診療室時,大多反應都是:「醫師,我右邊臉頰牙齒痛到不行!」患者通常無法確切告知究竟是哪一顆牙齒在痛,只希望醫師趕緊妙手回春讓牙痛速速退散。

事實上口腔疼痛依部位差異,病因也截然不同。口腔疼痛可分為牙髓痛、牙周組織痛(包括牙齦、齒槽骨、牙根)以及常被誤認為牙痛的三叉神經痛等不同病因,醫師必須如偵探般透過X光片、刺激牙齒、詢問病史等方式,抽絲剝繭找出牙痛位置、原因,找出確切病因才能對症下藥、藥到病除。

急性牙痛痛不欲生?根管治療(抽神經)解除牙痛警報

門診中最常見讓人痛不欲生的急性牙痛,大多都是牙隨腔遭細菌入侵感染發炎,造成牙隨腔內的神經警鈴大作,再加上牙隨腔是個密閉空間,隨著感染物質累積越來越多,牙髓腔內的壓力越來越大,牙痛感也會越來越劇烈難耐,這時只能盡快打開牙腔,將牙隨腔內遭感染的組織全部清除殆盡,也就是做根管治療(抽神經),才能解除牙痛警報。


誘發牙隨腔炎的原因眾多,最主要的病因還是「蛀牙」,其他還有因外傷、嚴重牙周病等原因導致的牙髓發炎,無論是深度蛀牙或外力因素,表面上看起來可能只是一個小蛀洞或一道小裂痕,但檯面下細菌大軍早已突破層層關卡,直搗牙隨腔核心。

害怕做根管治療(抽神經)?放任不管當心嚴重後遺症

特別要注意的是,牙隨腔發炎的問題如果沒有徹底解決,雖然過了劇痛的急性期,牙痛會因為牙髓腔內神經壞死而稍稍緩解,但若持續放任不管可是會造成根尖囊腫、慢性根尖區病變,甚至是蜂窩性組織炎等嚴重後果,民眾絕對不可輕忽。

根管治療不只是抽神經,牙隨腔所有組織都要OUT!

當醫師釐清牙痛病因並為您做了緊急處置,椎心刺骨的牙痛終於緩解後,事情不是就這麼結束了!牙髓腔內有牙髓、神經、血管、淋巴及其他組織,根管治療(抽神經)不是清掉被感染部分就好,必須將牙隨腔內所有組織全部剷除殆盡,基本上只進行單次根管治療(抽神經),牙隨腔內的細菌並無法一次清除到位,必需進行多次根管治療(抽神經),才能避免殘餘細菌再度伺機而動


基本上根管治療(抽神經)清除完畢後還必須將牙髓腔、牙髓腔壁消毒,後續還要根管填充、放牙柱、裝置牙冠套(假牙)等步驟,必須做完整套根管治療(抽神經)療程,才能避免細菌大軍再度捲土襲來,為您留住一顆珍貴牙齒。


牙痛很痛苦的表情

根管治療(抽神經)分多次療程 確保牙隨腔清得乾乾淨淨

根管治療(抽神經)依牙齒不位不同以及每位患者的差異,每顆牙齒的感染程度、牙根數目、牙根型態、根管彎曲度不同,根管治療(抽神經)療程從約診2次到7次以上都有可能,分多次治療絕對不是為了賺健保費,主要是為了有更長的時間觀察發炎是否會再度復發,確保牙隨腔感染物質清除殆盡,細菌不再捲土重來。

(了解更多:根管治療次數少一點比較好嗎?小心根管治療沒清乾淨

根管治療(抽神經)完整治療8步驟:

  • 根管治療過程1:施打局部麻醉藥劑、使用橡皮布障隔離口水、細菌
  • 根管治療過程2:將齒質發黃發黑的蛀蝕部位清除、打開牙髓腔
  • 根管治療過程3:使用器械移除牙隨腔內所有的感染組織
  • 根管治療過程4:利用根管銼針將根管修形擴大,並以藥水沖洗消毒
  • 根管治療過程5:放入藥物後暫時填封,觀察幾天確認根管是否依然發炎症狀
  • 根管治療過程6:確認牙隨腔已清理乾淨,使用充填材料緻密封填
  • 根管治療過程7:放置釘柱加固、裝上牙冠套就完成根管治療
  • 根管治療過程8:固定每半年回診洗牙檢查

台中顯微根管治療推薦-張文信牙醫診所提醒,進行根管治療(抽神經)前打開牙髓腔需要修磨部分齒質,再加上失去牙髓、神經、血管的牙隨腔,同時也失去了供應牙髓組織的養分,牙齒色澤會逐漸轉黯沉灰黑色、變脆、失去彈性,根管治療(抽神經)主要目的是保留真牙,建議治療後最好要安裝牙冠套(假牙),為脆弱牙齒帶上一頂堅固安全帽,避免剩餘齒質因咀嚼咬碎再度遭到感染,失去一顆寶貴天然牙。

(了解更多:根管治療後牙套為什麼這麼重要?

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →