電動牙刷有用嗎?幫助口腔清潔的刷牙神器

female dentist holds electric toothbrush in his ha 2022 01 11 00 30 44 utc

以前我們在刷牙的時候,都只能使用一些手動、簡便的潔牙工具,雖然這樣很方便,可是這樣做有時候對一些人會不足以達到確實的清潔效果,因此電動牙刷就被研發出來了。電動牙刷好處主要是能以震動的方式來自動清潔口腔,對於不會掌控刷牙力道的人來說,非常方便且也比較省力,對於老人跟嬰幼兒來說尤其如此。目前市面上的電動牙刷品牌與種類繁多,而目前電動牙刷推薦種類則大多以價格中高、具有維修與保固服務的商品為主。


電動牙刷好處有哪些?

為什麼我們要使用電動牙刷呢?普通的手動牙刷不好嗎?其實對一般能有效、正確清潔口腔的民眾來說,電動牙刷的購買與使用是完全不需要的,電動牙刷也無法取代一般手動牙刷的功能以及地位,目前至多還只是一個潔牙輔助工具而已。


電動牙刷透過高頻振動來輔助刷牙,比較省力也不需要擔心刷牙力道太大或太小的問題,加上電動牙刷主要是以高頻摩擦的方式刷牙,而非大力道取勝,所以用電動牙刷刷牙的時候,只要不用力摩擦口腔,就都不會產生傷害牙齦與牙齒的問題,這就是使用電動牙刷好處。


在我們刷牙的時候,因為惰性或是疏忽,很多時候一些口腔清潔死角,我們都只是一刷而過,其實這樣是幾乎沒有任何清潔效果的,頂多能摳掉肉眼可見的巨大食物碎塊,對於一些細小、腐爛的食物殘渣,是完全沒有辦法去除的。這時候如果我們有留意到這些清潔死角,搭配上電動牙刷的使用,就不太需要擔心蛀牙情況的發生了。


但是在電動牙刷的使用上民眾還是需要稍微注意,在震動力道的調節以及受傷牙齒的清潔上,電動牙刷的使用需要比平時更加的注意,否則沒有辦法做細微力道調整的電動牙刷,還是有可能影響到口腔健康的。

電動牙刷有牙齒美白的效果嗎?

答案是沒有,目前公認有效的三種牙齒美白做法,分別是物理美白、化學美白以及牙齒外觀重建


物理美白是以噴砂 、洗牙等作法來去除牙齒上的污漬,並以此來美白牙齒、還原牙齒本身的顏色;化學美白 則是以漂白、染色等方式,對牙齒的顏色、外觀進行調整;牙齒外觀重建則是用陶瓷以及樹脂等材質,用遮蓋、包覆等作法,做出一個假的漂亮牙齒外觀,這種作法作為牙齒美白來說比較貴,但是也是唯一一個擁有接近永久效果的牙齒美白方案。


以電動牙刷的功能以及構造來說,牙齒外觀重建這種牙齒美白作法,電動牙刷是100%不可能做到的,但是另外兩種是稍微有可能的。可是以目前的技術來講,若要進行牙齒物理美白,市面上販售的電動牙刷還無法做到那麼深層、強而有力的清潔效果,即便真的研發出來了,如果不懂操控的民眾擅自使用,很有可能會傷害到牙齦與牙齒。


而若想進行牙齒化學美白,主要要看的是化學藥劑、美白牙膏的使用,跟電動牙刷本身其實沒有太大關係,且如果含有拋光、染色與氧化還原功能的藥劑使用太多,對牙齒的健康也會造成不好的影響


電動牙刷

電動牙刷推薦什麼品牌或種類?

目前市面上電動牙刷的種類與品牌有非常多不同的選擇,像是中國的便宜、便攜又可愛的小支電動牙刷,或是日韓與歐美的電動牙刷等等,都是台灣很常見的電動牙刷種類。


以前大家比較常用或是知道的電動牙刷,比較是歐美與日韓專櫃品牌的中高價位商品(飛利浦、歐樂B等等),一套電動牙刷產品通常都要數千塊,主打高科技、多功能,在服務上也有保固與維修等選項供客人使用,在以前是最多人電動牙刷推薦的首要選擇。


這幾年中國的平價電子產品的品質一直在進步,推出的產品也是不停增加、改善,雖然在產品使用品質上的極限,目前平均來說品質上還無法與中高價位的歐美、日韓品牌一較高下,但是也已經造就了不少的死忠用戶。

雖然有不少人對於這些優點覺得非常喜歡、新奇,可是在電池續航力、產品功能發揮穩定度以及使用壽命等層面來看,目前中國品牌產品雖然也是有不錯的電動牙刷,但是價位上自然就跟歐美、日韓品牌沒差多少了。

最後提醒,電動牙刷的使用跟使用者的手部操作也是離不開關係的,如果選了新奇卻不好用的電動牙刷,或是購買了昂貴、高級的電動牙刷卻不使用、不懂怎麼使用,那電動牙刷就失去其功能與意義了。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →