缺牙矯正適合什麼人使用?植牙會比較好嗎?

wooden model toy of a human jaw with a missing too 2022 01 06 00 24 44 utc 2

人漫長的一生中有很多的情況可能會引發缺牙或是掉牙,蛀牙、老化、外力撞擊等等都是常見肇因。缺牙之後醫師多半會推薦植牙或是配戴假牙,但有些人可能因為不想花心思保養假牙,或是無法承擔植牙帶來的身體負擔,所以希望用別的方式進行缺牙治療。缺牙矯正根據缺牙位置與數量的不同,會影響到缺牙矯正的效果與可行性,一般來說臼齒缺牙矯正的可行性較高、執行難度較低,而門牙缺牙矯正則因為門牙對外觀的影響力較大,實行起來的考量因素與變數會比較多、難度會比較高。


缺牙矯正可以當作缺牙治療方式嗎?

可以,缺牙矯正作為缺牙的治療方式已經行之有年,但是這種作法並不適用每位患者,因要考量的口腔與外觀因素相當的多,如果矯正過程稍有不慎,對整個臉型、口腔外觀都會有很大的影響。


矯正的時候為了空出口腔更多空間來移動牙齒,有時候會將第一大臼齒拔出,就是利用了上述原理;有些人如果剛好有齒顎問題又遇上了缺牙的情況,就會合併缺牙矯正的方式,來解決缺牙問題,這樣就不用多拔一顆牙、或是考慮是否植牙了。

(了解更多:矯正拔牙不是每個人都需要,早點矯正可能不用拔牙

缺牙矯正的前提與門檻

當我們想要進行缺牙矯正的時候,缺牙的位置以及數量都對缺牙矯正的效果與可行性有很大的影響。一般來說為了減輕對外觀的影響,前牙(門牙與犬齒)缺牙不太會建議用矯正的方式來解決,因為這樣作如果矯正過程稍有閃失,就可能對臉部造成明顯的外觀缺陷。


且由於犬齒本身還有支撐面部正面的效果,通常醫師都不建議民眾以犬齒缺牙作為缺牙矯正的治療選擇,在矯正過程中通常都以不拔除或大幅度移動犬齒為佳。


另外缺牙的原因與數量也要考慮,首先缺牙的數量如果太多,同時位置又不對稱,是不可能靠缺牙矯正的方式,完全搞定缺牙情況的,最後多半必須要合併植牙與矯正兩種方式治療口腔。如果勉強只想純粹靠矯正解決缺牙,牙齒的排列反而可能會受影響。


矯正非常重視牙周的健康,如果缺牙是因為嚴重牙周病而造成,或是車禍讓臉骨、齒槽骨也一起出現受損的情況,缺牙矯正治療的執行與否就需要多加考慮了。

門牙缺牙矯正效果好嗎?

針對門牙缺牙的部分,為了縮小對面部的影響,醫師較少會使用矯正的方式來解決。由於多數人門牙形狀跟其他牙齒相比會比較特別,所以如果要做門牙缺牙矯正的話,也要考慮矯正之後的矯正效果,民眾自己是否有辦法接受,如果不考慮這些就強行矯正,反而換適得其反。

(了解更多: 缺牙矯正行得通嗎?缺牙矯正關閉牙縫的可行性


一張圖片

臼齒缺牙矯正要注意什麼?

臼齒缺牙矯正必須要考量到智齒的影響,如果臼齒缺牙數量偏多,有時候醫師會採取將智齒扶正代替臼齒的做法來進行矯正,但這種做法的門檻不低,牙根不能歪、牙齒要健康都是基本的先決條件。有時候智齒生長的位置也會影響到矯正可行性,如果要將智齒透過矯正扶正代替臼齒,通常矯正療程會比一般人來的稍為久上一些,並且更需要注意維持口腔清潔與口腔健康等等的狀況,否則一旦智齒蛀牙或是發炎,一切就功虧一簣了。

缺牙矯正跟植牙誰比較好?

台北新店隱適美推薦-蔡昆志醫師表示,如果以最大效益來說,通常缺牙矯正的效果是比較好的,因為缺牙矯正結束之後,不用擔心植牙保養與植體周圍炎的威脅。不過最終缺牙該以矯正或是植牙的方式修復,兩者的效果好壞很難完全客觀的比較,依照每個人牙況的不同,療程建議也會不盡相同,其實也是有不少人植牙、矯正兩種療程雙管齊下,才能解決缺牙情況。

(了解更多:植牙過程大補帖,一步一步來才正確

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →