牙齒墊高臉型跟著跑?醫師我有問題想詢問

「為何我的矯正醫師要墊高牙齒阿?下巴變長了是我的錯覺嗎?」這或許也是你的心中疑問。當你的牙齒咬得特別緊密,有著深咬、錯咬等咬合不正,矯正期間牙醫師會將後方牙齒墊高,再將牙齒排列整齊。然而有些人會慢慢發現臉型一點一滴跟著變化,有的人感覺到臉型成了「瓜子臉」,但也有人覺得自己下巴變長不好看。


究竟為何會這樣?矯正牙齒墊高是為了什麼呢?針對牙齒墊高臉型、功用,大家最感到困惑的地方,今日一次幫你整理好,人客準備拉好椅子,一起看下去吧。


牙齒墊高臉型為什麼會跟著調整呢?

當上下顎牙齒之間咬得太緊,想矯正了話,就得透過矯正牙齒墊高方式,將前牙咬合打開。


  • 那麼為何牙齒墊高臉型會改變呢?

在兩側下後牙上墊一塊樹脂時,咬起來會感到高高的,下巴也就順勢往下、後方向打開,原本臉型若有較前凸的下巴,就會因為咬合打開,而造成下巴後挪的現象。

代表的是原本下巴就比較長的人,會變的更長,而下巴短的人,因為這樣而改善了下巴短,這就是牙齒墊高臉型跟著調整的原因。


矯正牙齒墊高有什麼功用呢?

並非人人在矯正期間都需要墊高牙齒,但通常一種情況都會需要墊高後牙,那也就是:「深咬」

深咬就是下顎牙齒咬得過深,導致上顎牙齒過度覆蓋下顎牙齒的情況。


想要要改善的話,你的矯正醫師會將咬合打開,其中有兩個方式,一種就是將牙齒墊高來抬高咬合,而另一種方式為骨釘。


另外,有些牙齒凌亂狀況,原因是牙根方向不正,必須將牙根轉向至正確方向、使前牙往後移動。但在移動過程中,有些人的上下排牙齒這時會互相「打架」、相互碰撞,而讓金屬矯正器輕易掉落,這時矯正醫師也會將後牙墊高。


矯正牙齒墊高不舒服怎麼辦?

用樹脂墊高牙齒後,或多或少都有不舒適的感受,這是因為墊高初期還不適應,還用平常的咬合力道來咬合,上排牙齒後牙與樹脂強力的相互碰撞,也就引起摩擦感與疼痛感。


甚至有些人,墊高牙齒後覺得痠軟無力,只能吃軟性的食物,如粥、馬鈴薯泥等食物。


常常讓人覺得:「矯正牙齒墊高不舒服要維持多久呢?難道矯正多久就要墊高多久嗎?」

實際上,不用太擔心這樣的現象會存在太久。


初期剛墊的時候,樹脂高度最高,此時也是牙齒最不舒適的時候,但樹脂會隨著飲食與咀嚼慢慢磨耗掉,牙齒也會隨著矯正進度逐漸變整齊。


當咬合不會咬到對向牙齒,那就代表不用再繼續墊高,但當牙齒矯正進程沒那麼快,就需要回到原本的矯正診所補樹脂,繼續忍耐一段時間了。


相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →