嘴破怎麼辦?口乾舌燥的你可以這麼做

woman suffer from mouth aphtha 2021 08 29 05 47 48 utc

只要牙齒健康就能盡情暢享美食嗎?或許不少人是這麼以為的,但其實事實並非如此,當我們遇到很多身體意外情況阻撓的時候,都是會影響到我們的進食體驗,最常見的就像是感冒喉嚨痛、嘴巴黏膜潰瘍等等,今天我們就來講講嘴破怎麼辦?以及告訴你5個預防嘴破的方式!


嘴破=上火?

可能有些人會發現,嘴巴破洞除了可能是因意外情況(如咬傷、燙傷等等)而造成,也有些人是三不五時就出現一些嘴唇受傷、牙齦破洞的情況,一般這種情況在以前被稱作「上火」。


「一個人如果身體上火了,嘴巴就會常常破洞,要吃降火氣的東西」,這是老一輩的人常常說的話,也是他們對於嘴破這件事情的見解,通常他們都會吃一些降火氣的食物,比如:瓜類、花茶、甘草茶、仙草、椰子、柚子等等,至於效果是否明顯,則是因人而異。


究竟「上火」這種說法到底是不是對的,還有不少人在爭論此議題,但是透過控管飲食的方式來應對嘴巴破洞的狀況,其實是一種正確的選擇


嘴破與飲食習慣有關嗎?

其實造成嘴破的原因有很多,外傷跟體質是兩個最主要的因素,而飲食上吃的東西,其實跟嘴破是有關聯的。


如果吃的東西不健康,像是高油、高鹽、高糖相當容易導致身體發炎,如此一來造成嘴破是很理所當然的現象。很多容易嘴破民眾不能吃麻辣鍋除了腸胃負擔大之外,其次也是希望不要因為飲食加重嘴破的嚴重性,飲食麻辣鍋很可能會刺激傷口,讓復原速度更加緩慢;另外很多人也說在嘴破時不要吃油炸食物,因為油炸食物內含會讓身體發炎的成分,也會讓口腔更容易出現潰瘍的症狀。


嘴破跟免疫力、恢復能力關聯性極高,吃進身體的東西必須要有足夠的營養才行。如果民眾免疫力、恢復能力都很差,嘴巴就會特別容易破洞,多攝取維生素是相當有效的預防對策。有些人在嘴破之後,都會打一杯新鮮、富含營養的果汁來喝,據說通常過一、兩天嘴破症狀就可消除,姑且不說效果是否真的那麼猛烈,但是單就原理來說,補充身體攝取不足的養分,對嘴破的確是一個很有效的應對辦法


除此之外,飲食細嚼慢嚥、不吃過燙的食物,也是很重要的一件事。飲食細嚼慢嚥、不要咬到自己自然不用多說,吃太燙的食物容易燙到口腔黏膜也是大家都知道的事,雖然很多人對此不以為意,但是長期帶給口腔黏膜傷害與刺激,不只容易造成口腔破洞,也可能會誘發口腔黏膜纖維化的結果,雖然不會一次、兩次喝熱湯就變這樣,但是長期的飲食習慣不良,甚至有可能演變成口腔癌的後果

嘴破原因除了飲食,這兩種人也要注意

除了飲食與體質因素之外,當口腔中裝了某些東西之後,也會特別容易出現嘴破的症狀,最典型的例子就是活動假牙與矯正牙套


活動假牙與矯正牙套因為有稜角,加上使用起來容易摩擦到口腔黏膜,所以蠻常會造成嘴破的現象,有不少人對此應該都深有體會。有些假牙使用者雖然勉強能夠忍受,但是也應該對此相當困擾;而對於矯正的患者來說嘴破可說是家常便飯,即便是選擇舒適度高的隱適美,也難以百分之百避免嘴破的狀況。


➤ 活動假牙

活動假牙需要透過精細的調整,才能使用吸附的方式附著在口腔,然而由於牙齦與齒槽骨萎縮的關係,所以活動假牙必須要定時前去牙科進行假牙調整。如果沒有定期調整假牙的話,假牙會跟口腔越來越不密合,戴起來也會越來越不舒服,也會更容易出現口腔破洞的結果。


➤ 矯正牙套

傳統矯正牙套因為有鐵絲以及金屬稜角,所以很容易會摩擦、刺穿口腔黏膜,加上因為戴著牙套不方便刷牙,所以不少人沒辦法確實清潔牙齒,也讓口腔內的細菌恣意增長,這也造成了口腔破洞癒合速度的減慢。有些患者矯正時需要打骨釘,骨釘也很容易造成黏膜破損的情況,這時醫師都會給一些蠟讓患者黏在矯正器稜角處防止擦傷。

(了解更多:應該避免隱適美骨釘嗎,醫師說出骨釘厲害之處


而透明矯正牙套較能減緩嘴破的情況,但是並非完全能夠避免嘴巴破洞,不少戴著透明牙套的民眾都表示,透明牙套之後因為摩擦、摘戴的關係,讓牙齦處常常會出現潰瘍的情況,雖然可能比起傳統牙套已經好上許多,但透明矯正牙套還是會造成些許的不適。

(了解更多:隱適美原理簡單說,矯正過程有差別嗎?


透明牙套、矯正器、假牙

嘴破預防,5個秘訣告訴你

延伸概念:嘴破怎麼辦?嘴破可以抹鹽嗎?

在嘴巴的傷口擦鹽是常見、台灣古老流傳的祕方,這個秘方有用嗎?正確嗎?


答案是否定的。的確鹽有殺菌、消毒的作用,但高濃度的鹽也會讓傷口疼痛、受刺激,對傷口的恢復會造成不良的影響,針對個人嘴破的狀況對症下藥,求助專業的醫師才是正確的選擇。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →