食鹽也可以清潔口腔?用食鹽水漱口可行嗎?

young woman rinses her mouth with water while look 2021 08 29 01 24 05 utc

在身體的相關照護與治療方面,民間都會流傳著許多偏方,像是薑黃治禿頭、酸醋脫腳皮等等,而用鹽來清潔口腔也是一種很古老就流傳自今的清潔方法。很多民眾應該都知道,透過酸鹼與溶液濃度,很多時候能用液體來進行消毒與殺菌,在洗菜的時候大多數人都會應用到這個原理,將菜上的污垢與農藥來消除。食鹽這種無毒的成分用在人體的清潔上的確是有大用處,在早期物資不豐沛的台灣是非常好的一個清潔選擇,可是如果用在刷牙、漱口時,食鹽清潔法有什麼事要注意嗎?


食鹽消毒大迷思:這3點都會傷到口腔

首先第一點:「食鹽擦口腔破洞、黏膜潰瘍」,會造成口腔黏膜受傷的原因其實有很多,像是吃食物太燙、咬傷、配戴矯正牙套、免疫力下降、缺乏維生素攝取、配戴的假牙不舒適等等,都是很常見的原因。如果遇到這些情況,靠抹食鹽在傷口上能痊癒嗎?


答案是不行,雖然食鹽本身的確是能做到傷口殺菌的功能,但是在現在有口腔藥膏、生理食鹽水等無痛消毒用品,百百種輕鬆治病方式,實在沒必要執著於古老卻疼痛的老方法,即使多刷牙也能達成口腔細菌減少的效果。


食鹽不僅無法讓傷口癒合,還可能會因為刺激到傷口,讓傷口癒合的速度更加減慢,如果長期刺激口腔黏膜的潰瘍,讓傷口不停的慢性發炎,還有可能造成口腔纖維化的結果,最糟糕的情況甚至是演變成口腔癌的問題。

食鹽讓口腔潰傷該怎麼辦?

再來第二點:「濃食鹽水漱口,在手術後作為口腔清潔的主要手段」,有不少人在手術之後,因為口腔有傷口、不方便刷牙的關係,會用這種方式來清潔口腔,常見的偏方還有蜂膠、酒精、醋酸水等等。但其實除了食鹽水之外,這些做法都是不推薦的。跟上一段解說的內容一樣,這些東西不僅無法促進傷口癒合,還會刺激傷口讓傷口發炎,長期下來對傷口的照護會帶來不利的影響,如果要清潔的話,可以用以下的方式清潔:

目前到底術後要不要用食鹽水漱口作為口腔手術傷口護理方式,每位醫師都有不同的見解,有些診所、醫院的手術術後需知會提醒患者手術完成、進食後可以以溫鹽水作為漱口的溶液使用;但也有醫師認為鹽水會刺激傷口不應該使用,至於目前哪方是正確的說法,各派別都有各自的資料可以提出佐證。以目前台灣的衛福部現有的研究數據以及資料來看,溫鹽水是否可以作為術後漱口的溶液使用,關鍵在於其濃度以及乾淨程度,只要食鹽以及清水足夠乾淨,並且濃度不要太高,使用上對於傷口幾乎不會帶來任何負面影響。


最後「用食鹽磨牙,讓牙齒變得更加潔白」,這可以說是三個方法裡面最不推薦的口腔清潔偏方了,很多人想要以磨牙、拋光的方式來讓牙齒做到亮白、潔淨,但這種作法其實只會傷害到牙齒本身表層的琺瑯質,甚至對於牙齦也會有嚴重的傷害,如果真的需要讓牙齒變得更加漂亮,前往牙科診所去做牙齒美白療程才是正確、安全的方式。


一般情況下偶爾用食鹽做到緊急消毒、殺菌的作法,其實是沒什麼大問題的,但以口腔清潔來說,一般的無刺激性漱口水以及清水漱口,會是更好的選擇,如果真的口腔容易破洞的話,多刷牙、漱口,並增加維生素與水分的日常攝取量,會是更有用的選擇。


擠美白牙膏

食鹽美白牙膏可信度高嗎?

有些牙膏標榜添加了食鹽顆粒殺菌,可以研磨並亮白牙齒,這種牙膏安全、可信嗎?這些牙膏磨亮牙齒的效果見仁見智,有些牙膏效果不明顯、有些牙膏效果卓越,但無論如何含有拋光效果與研磨物質的牙膏,牙科醫師都會建議盡量少用為妙。那殺菌成分呢?其實一般牙膏透過一些其他的添加成分,就已經有十足的殺菌效果了,不僅對人體無害,對身體也不會造成負擔。


台北一日美齒推薦-林禹書醫師說明,美白牙膏主要可以分為兩種,根據其牙齒美白的原理不同,可以分為物理美白與化學美白兩種不同的種類。

  • 物理美白牙膏:
    主要是以顆粒研磨、拋光的方式來讓牙齒變得更加白淨,但與此同時卻會讓牙齒受到一點點的損傷,而這個損傷會積少成多,一直使用就會不停累積。
  • 化學美白牙膏:
    以藥劑氧化的方式達到改變牙齒顏色的效果,這種美白方式跟牙科醫師操作的冷光美白藥劑原理幾乎一樣,但因為藥劑含量的濃度很低、作用的時間也不長,所以短期使用效果不會非常明顯,偶爾民眾使用此類牙膏還可能會出現牙齒些微敏感的副作用。

(了解更多:美白牙膏副作用有哪些?牙齒變白牙膏到底有沒有用?


食鹽牙膏會對身體造成什麼負擔?大家都知道鈉攝取過量,會造成心血管以及腎臟等器官的負擔,不只是在飲食上的攝取量需要注意,日常刷牙如果都習慣使用了高鹽成分的牙膏,無形中會攝取到比自己預料中更高含量的鈉,短期來看可能只會造成口渴、水腫等等的副作用,但長期來看是非常危險的,特別是對於有一些嚴重慢性病的民眾來說,這是絕對需要避免發生的情況,因此日常最好盡量不要長期使用鈉含量特別高的牙膏,鈉含量超標對於身體健康會產生一定的負面影響。

(了解更多:牙齒染色食物有哪些?我可以靠食物美白牙齒嗎?

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →