牙齒矯正失敗變的怪怪,難道我要面臨牙齒二次矯正嗎?!

the guy looks in the mirror at the installed brace utc

暴出的齒列縮進嘴巴內,牙齒咬起來不順也解除了,每當回眸嶄露淺淺一抹笑容,都讓自己印象分數直線上飆。相信大多數人做矯正都是為了一口整齊又漂亮的牙齒,不過當矯正時間到了末期,牙齒越來越歪、門牙沒對到中線,拆掉牙套後咬合改善不全,即宣告了牙齒矯正失敗這時候難免覺得自己成了「冤大頭」,彷彿白白走一遭,究竟該如何擺脫這困境?牙齒二次矯正會再次重演失敗局面嗎?一起看下去了解吧。


牙齒矯正失敗怎麼辦,「我這樣算失敗嗎?」

在dcard、ptt上不乏看到有些人嶄露了矯正後的滿意成果,但同時也看到許多人分享著拆掉牙套、不甚滿意的矯正結局,紛紛分享照片:「這樣算失敗了嗎?」而特徵多有:上下排牙齒往外翹、過度內傾、牙縫大等狀況,有些特別嚴重的情形許多網友看了直搖頭,紛紛留言:「以為沒矯正過」真實反應讓原po不免大受打擊。


今天齒科學堂要帶你了解,怎樣的情況算是矯正失敗,快看看你中了哪幾條?

牙齒矯正失敗常見主因為何?

大家矯正的目的,都是為了讓凌亂的牙齒排列整齊,獲得美麗的牙齒外觀,又能有好清潔、好咬合的好處。牙齒矯正經歷了數年期間,讓人像跑了一場漫長的馬拉松,以為迎來的終點是預期般的齒列,沒想到還有著上述種種牙齒外觀,以及咬合不正的情況。而牙齒矯正失敗來自諸多原因,有醫師方面,也有患者方面,必須了解牙齒矯正失敗的原因,才有辦法事先避開。

牙齒矯正失敗

牙齒矯正失敗原因:

  • 維持器沒有戴好戴滿
  • 剛矯正完,牙周組織尚未穩固,在剛矯正完半年至一年,牙齒會傾向移位到原本尚未矯正的位置,若你沒有依照矯正醫師囑咐配戴維持器達指定時數,那麼剛矯正完數個月,有些人就會發現牙齒跑位的情況。


  • 矯正沒考量到成長趨勢
  • 有些人矯正期間是在青少年的時期,而矯正醫師需考量到未來牙齒成長的趨勢,透過仔細的觀察、預測孩子發育過程的演進,避免給予不恰當、過多或不足的治療,否則未來二次矯正的機率將會大大提升。


  • 中線上下的差距,中線有偏移
  • 牙齒矯正也必須講求中線的對齊,畢竟適度的「對稱美」給人視覺平衡的感受。

    有些人中線不齊,是因為牙齒兩邊大小不對稱,而造成中線偏移,而有的人是因為骨骼本身不正,醫師只有改善了齒列,卻沒有建議施作正顎手術搭配矯正,自然也就無法改善中線不對齊的狀況。


  • 醫師專業度不足
  • 醫師在矯正過程中扮演著最重要的關鍵角色。儘管大街小巷中的牙醫診所都有提供矯正的項目,但你知道嗎?並不是所有牙醫師都擅長矯正,原因是就學期間獲得的僅是一般牙醫專業。醫師要獲得矯正專業技術,必須在畢業後另外進修,並且獲得齒顎矯正學會的專業認證,最後才能取得齒顎矯正專科醫師的資格。



牙齒二次矯正注意事項,避免重蹈覆轍,您需要注意這2點!

一旦面臨了牙齒矯正失敗,勢必得施作牙齒二次矯正才可能真正改善自己在意的問題。看到這裡,相信你已經充分了解牙齒矯正失敗的原因,為了避免再次失敗,必須要留意到以下2大重點。


  1. 務必配合矯正的配戴與維持方式
  2. 醫病雙方要達到良好的配合,才能擁有臻至完善的矯正成果。在清潔上、佩戴方式上、有沒有定期回診,都是矯正需要留意的方方面面。

    畢竟矯正是非常仰賴矯正器的作用,比如:傳統矯正器需定期回診給醫師調整,而隱適美等隱形牙套需要回診給醫師追蹤之外,還要拿取牙套,回家後自主配戴才算是良好配合。當然,矯正期間務必得做好清潔,矯正後都得配戴好維持器、穩固齒列。


  3. 謹慎挑選牙醫診所
  4. 矯正是一門專業技術,取得齒顎學會專業認證,有著「矯正專科」經歷的醫師,才能對各人不同的骨頭牙齒有著正確、精準的判斷。

    千萬不要單單憑牙醫師的少數矯正案例,就決定了矯正醫師。關乎「醫師的專業、做過的案例、矯正觀念」,都需要你更進一步的了解與觀察,才能確保自己的矯正成果如預期般美麗。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →