舌頭邊緣鋸齒狀有齒痕,小心是生病的前兆

black woman sticking her tongue out 2022 09 16 07 48 56 utc

舌頭邊緣鋸齒狀 、出現齒痕是不少人都發生過的事,但會探究原因與關注這點的人並不多,許多人上了年紀後出現舌緣有齒痕情況的頻率上升了不少,這是因為跟身體的運作、營養與水分的吸收有關係。正常的情況下我們的舌頭應該會比較光滑、有點舌苔與污漬,但如果舌頭的邊緣太光滑或是太粗糙,就要小心自己是不是生病了,或是身體正處在不太健康的狀況之中。


舌頭邊緣鋸齒狀是什麼?

舌頭邊緣鋸齒狀的舌頭,又稱齒痕舌、齒印舌,發生的原因是舌頭肥大化、長時間壓迫齒列內側所導致,可能引發舌頭肥大化現象的原因有很多個,像是慢性病、服用藥物的副作用、飲食水腫、脾臟功能的失常都是有可能造成齒痕舌的原因。


我們的舌頭在健康的時候,光滑中都會帶著少許粗糙,如果太光滑或是太粗糙都代表著異常現象,而舌頭最需要的留意就是舌癌疾病的出現,長期舌頭健康狀態異常,對身體與口腔都絕對不是好事。


在中醫中我們的舌頭透漏著很多的健康訊息,從舌苔顏色與厚度,到舌頭邊緣的形狀、背面的血管分布,都能透露出很多的身體健康訊息。這並不是什麼迷信、謠傳,而是切切實實的醫學理論,透過一些症狀的蝴蝶效應,讓我們從小地方來觀察大病症,特別是內臟、消化器官方面的運作,運作的順利程度常常會從人的口腔狀態反應出來。


以一些基礎的舌頭健康判斷方式為例,較白、乾癟的舌頭,代表的通常是體虛、低血壓與營養不良的身體;而較紅、腫脹的舌頭,通常代表的是發炎反應與肥胖的身體,要注意日常飲食的熱量攝取與酒精的減少攝入。

舌緣有齒痕該怎麼辦?

雖然說具體形成每個人齒痕舌的原因都各有不同,但對日常身體狀態不差的民眾來說,舌緣有齒痕最常見的形成原因,就是水腫

(了解更多:脂肪一多就容易濕胖!從舌頭有無齒痕、大便會不會成形看端倪


水腫能怎麼做?一言以蔽之,多喝水、少喝飲料,並且減少一些油炸物等等之類的攝取,由於日常生活中的飲食精緻化,加上我們習慣了高鹽、高油、高糖的食物攝取,身體在養分與水分的吸收與調節上,很容易出現失調的問題,如果平常飲料又喝多了的話,就又會降低我們平常水分攝取的慾望,再來就會因滲透壓的原理形成水腫的身體了。

舌頭邊緣鋸齒狀、水腫

舌緣有齒痕容易破洞可以怎麼做?

齒痕舌帶給大家的最大困擾,就是因為長期壓迫牙齒,容易讓舌頭出現破洞的現象,單單只是舌頭腫脹,其實不太會造成民眾的困擾,真正讓民眾困擾的是舌頭破洞的問題。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →