舌苔需要清嗎?舌苔與口臭的關聯

portrait of a little cute girl with sticking out t 2021 09 01 19 12 38 utc

大家都知道刷牙跟漱口的重要性,為了保持口腔的健康與潔淨,這兩者是日常生活中絕不可少的重要行為,但是可能不少人平常不太會注意,「舌頭」也是要清潔的。舌苔是舌頭上的污漬,,舌苔位在舌頭的最上層,每個人或多或少都有一些舌苔在舌頭上。在身體健康、飲食正常的前提下大多數人都不用刻意的去做舌苔清潔,但舌苔有時候可能也是造成口臭的原因之一


舌苔是什麼?

我們的舌頭是由大約8000個味蕾組織而成,這些味蕾遠看上去像是迷你的小顆粒,這些顆粒在平常的時候,會跟口水、食物與細菌不停的接觸,在味蕾的縫隙中久了會卡上一些髒污、病菌,一些舌頭代謝掉的皮屑細胞也會卡在裡面,接著這些廢棄物經過長時間累積後,就會變成舌苔

舌苔清潔是必要嗎?

對一般健康、飲食習慣正常的人來說,日常靠漱口、刷牙就能多少將舌苔清除掉,再加上口水本身會不停地沖刷舌頭表面,搭配上口水吞嚥的動作,舌苔通常不會累積的太多,只有一些生病、常抽菸或是吃檳榔等等的人,才比較容易會有舌苔無法自然清除的情況發生,對這些人來說,額外去做舌苔清潔可能就是必要的。

舌苔清潔該怎麼做?

市面上有販售不少種類的舌苔清潔器,也有一些牙刷的背面會有附贈舌苔刮除功能。有時候電動牙刷甚至會有舌苔清潔的專屬刷頭,這些都是舌苔清潔可以用到的工具,搭配上牙刷以及漱口水的使用,舌苔就能被有效的清潔掉了。


那舌苔清潔可以用牙刷嗎?或是需要注意什麼事嗎?其實舌苔本身並不算頑固污漬,所以在清潔上不需要太費力,更重要的是因為舌頭非常脆弱,所以為了不要傷到舌頭,清潔上必須要慎選工具、放輕力道,並且清潔頻率不可以太高,否則都有可能會對舌頭造成損傷的結果。


舌苔是可用牙刷清潔的,但力道要放輕、且不可以用硬刷毛,要選擇柔軟刷毛輕輕接觸舌面,並且舌苔就跟耳垢一樣,都帶有些微的組織保護的效果,如果清理得太乾淨或是清理的方式不對,對舌頭都不是一件好事。


舌苔健康

舌苔會造成口臭嗎?

會,舌苔因為是食物殘渣、細菌、表皮細胞、唾液等等的集合體,舌苔本身包含了大量的病菌與食物殘渣,如果舌苔數量多、身體健康狀況又不好的話,的確舌苔有可能也是造成口臭的原因之一。


通常很少口臭的主要來源是來自於舌苔,反而舌苔異常變多才有可能是造成口臭的原因。健康的人舌苔不多、顏色是淡白色。如果口腔或是身體的健康狀況出問題,就會造成舌苔的增生與變色,這時候口臭的症狀才更容易急遽出現。


也就是說舌苔跟口臭通常都是一起發作的症狀,而非完全的有因果關係,對一般人來說,清舌苔並不會讓口臭的問題消失,多漱口跟刷牙才是更有效的做法。

舌苔顏色可以看出身體健康狀況嗎?

在之前的聯合新聞採訪中,萬芳醫院中醫科主任黃中瑀醫師 表,一般健康人的舌苔薄,且舌苔顏色偏淡白色,這種情況代表健康正常,沒有什麼大影響,舌苔本身的出現不代表健康出現問題,有異常的是舌苔增生與變色的情況。

(了解更多:白、黃、黑…什麼顏色的舌苔才健康?——黃中瑀醫師


  • 舌苔顏色白、且有粉狀感、偏厚,比較有可能是消化功能出現障礙,有消化不良等等的症狀,連帶造成口腔出現問題。
  • 舌苔顏色黃、有黏稠感、偏厚,比較有可能是免疫系統出現異常,也就是有可能出現發炎、上火、缺水等等的身體狀況。
  • 舌苔顏色黑、有乾燥感、偏薄但是範圍廣,有可能是嚴重的慢性病或是服用的藥物引發的副作用。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →