兒童蛀牙和甜食關係大,家長可以怎麼做?

cute kid eating cotton candy over fair background 2021 09 01 02 03 24 utc

孩子們因為味覺比大人靈敏許多,所以通常會比起成年人更喜歡吃甜食,然而現在社會中大多數的甜食都有許多食品添加物以及糖分,這些糖分如果攝取多了,不只是對身材會有影響,在健康、牙齒保養層面,也會造成一定的負擔。對大人來說保養好牙齒不要蛀牙就已經有一定難度了,更何況是自律性不足、不懂潔牙重要性的小朋友,今天要帶大家一起來探討兒童蛀牙與飲食控制有關嗎?兒童蛀牙問題多、該怎麼預防?乳牙蛀牙該怎麼辦?等等常見的兒童蛀牙相關疑問。


兒童蛀牙與飲食控制有關嗎?

現在食物精緻化的傾向很明顯,雖然大大的滿足了我們的口腹之慾,但這也對我們的健康造成了很大的影響。蛋糕、汽水、糖果、炸雞、餅乾中,每種食品包含了過量的鹽與糖,我們每天的飲食幾乎都處在營養超標的邊緣,如果沒有小心節制的話,很容易就會出現健康上的危機,例如:糖尿病、中風、胃食道逆流、高血壓等等


大人因為多少瞭解到健康的重要性,加上逐漸體驗到飲食不節制所會帶來的後果,所以對於自己的飲食與健康保養方面都會多加注意,可是小孩子卻不是如此。孩童若是沒有經過教導、警告,可能不明白為什麼自己需要被限制,即便明白了原因,自制力不佳的兒童也可能也還是會攝取過多的精緻食物,這時候家長的外力引導就顯得相當重要。


孩子在飲食上如果不節制、不注意會發生什麼事呢?首先過量的糖分攝取會造成肥胖的健康問題,再來如果沒有辦法做到方式正確的口腔清潔步驟,就很容易會出現蛀牙的情況,可不要以為小孩子蛀牙沒關係,即便日後乳牙會脫落,倘若蛀牙狀況太嚴重的話,對恆齒的生長以及發育也是會造成影響


另外,有些食物可能含有一些激素之類的成分,如果孩子吃太多,可能會有提早發育、第二性徵提早出現的問題,這兩情況比起上述的肥胖、蛀牙都更加嚴,例如有些孩子相較於同儕身高成長時間來得快,但反而到了真正的發育期之後,身高卻就不再有成長的動靜。


兒童蛀牙問題多,該怎麼預防?

眾所皆知想要防止蛀牙,多刷牙、正確的刷牙是最有效的辦法,家長可在孩子小的時候盡可能多給孩子閱讀衛教相關的書籍、教育卡通,讓孩子先了解到「為何」口腔清潔是重要的,後續才有辦法讓他們自發性地去注重「口腔清潔」的這個行為。


接著家長可以手把手叮嚀、觀察孩子的潔牙步驟、過程是否正確、完善,像是:「是否有刷到牙齒內側?有用牙線清潔牙縫嗎?牙齒是否有刷乾淨?牙齦處有刷到嗎?有沒有出現蛀牙的情況?刷牙的頻率、次數足夠嗎?」等等,如果觀察到孩子的潔牙有錯誤、不足之處,家長就必須要及時導正,並且在蛀牙問題尚且可以輕鬆治療的時候,趕快前往牙科診所進行處理


除了上述「刷牙」相關的注意事項外,家長還可以從其他地方防止小朋友蛀牙嗎?是可以的。

畢竟即便家長有心注意,牙齒畢竟不是自己的,還是有可能一不注意孩子的某些地方其實就已經嚴重蛀牙了,那如果想從其他部分介入、防止孩子的蛀牙問題,家長可以做這些事:

兒童看牙齒、兒童蛀牙

乳牙蛀牙該怎麼辦?

很多人都會認為反正乳牙遲早都會脫落,不需要太過在意乳牙是否有蛀牙,但這其實是完全錯誤的想法。首先蛀牙與牙周病除了對牙齒本身會造成傷害之外,對於牙周的健康也是有影響的,即便乳牙真的脫落,牙周的健康傷害也不會無故痊癒。


當乳牙嚴重蛀牙之後,除了會衍生出劇烈的疼痛之外,病菌也會隨著牙齒侵入牙周,除了讓牙周受傷外,也可能會傷害到尚未生長出的恆牙牙胚,造成未來恆牙的健康問題,也是因此醫師才會說就算是小朋友,有時候也需要做「乳牙根管治療」。


台中顯微根管治療推薦-張文信牙醫診所說明,兒童因為牙齒小、免疫力較弱,加上愛吃甜食、不懂刷牙的方法與重要性,所以特別容易蛀牙,而兒童蛀牙的位置是乳牙,也不可以小覷。若病菌一路侵蝕進牙根、汙染到恆牙牙胚,就可能會造成恆牙牙胚遭受嚴重的傷害,影響到日後恆牙生長出時的口腔健康;而且如果乳牙因為蛀牙而脫落、被拔除,也要小心預留日後恆牙生長所需的位置,否則當恆牙預計生長出的位置被霸佔、佔據的時候,牙齒就可能長不出來或是從其他錯誤位置萌發。

(了解更多:小朋友抽神經?如果是乳牙也要抽嗎?

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →