生理期拔牙不可以?月經來可以植牙嗎?

woman stomach pain 2021 08 30 05 30 21 utc

女生幾乎每個月都必須要面對一次生理期所帶來的麻煩與不適,即便有些人很幸運地都不會出現經痛的症狀,但也不代表她可以無視生理期所帶來的身體改變。生理期會讓女生的身體出現一些變化,最典型的像是經痛、胸部腫脹、子宮內膜剝落與心情上的不愉快等等,除此之外全身的血液與養分也會出現變化與流失。生理期拔牙為什麼不推薦?月經來可以植牙嗎?生理期看牙醫要注意什麼?讓我們一起來看看醫師怎麼說。


生理期拔牙為什麼不推薦?

進行拔牙的時候,醫師通常會需要擔心或是注意三件事,分別是:麻醉、止血與術後恢復情況。


麻醉是要注意麻醉是否生效,並且患者是否出現麻醉過敏的情況,止血的話自然不用多說,需要小心血止不住的狀況發生;而術後恢復情況則是要小心患者的傷口是否出現發炎或是感染的問題。


這三者因素在女生生理期來時,都多少會出現一些影響。女生在生理期期間,對痛覺的敏感度會有些微的提升,可能會導致民眾在手術中出現麻醉不夠的情況,再來生理期拔牙最需要擔心的就是止血,因為女生本來就會因生理期而失血,所以在手術時出血量必須要盡量降低。另外生理期時,身體本身的止血能力也會顯著的下降,這時候醫師止血就會比較困難。


另外因為女生生理期來時,免疫力會下降、抵抗力會降低,所以傷口發炎或是感染的問題會比較容易出現,加上因為血液流失會抽走一部分人體中的營養素,因此傷口的癒合速度也會減慢,從各方面來說都會提高拔牙手術的風險。

月經來可以植牙嗎?

月經來可以植牙嗎?上述在生理期拔牙的問題中,也講到了生理期對止血、麻醉與術後傷口恢復的影響,有鑑於這些因素,幾乎很少醫師會選擇在病患生理期期間進行植牙,這樣有可能會提高手術風險。


台南植牙推薦-倪志偉醫師說明因為女生生理期期間的賀爾蒙變化,有些女性在月經期間會出現牙齦或是牙周發炎的反應,通常等月經結束過後,發炎反應就會自然消退、對口腔長期的健康影響不會帶來多大傷害;不過如果在這時進行植牙手術就不太妥當,若植牙傷口出現發炎反應,植牙過程就有可能會以失敗告終,不僅浪費錢、浪費時間,對身體也會造成不小的負擔,並且後續手術所需服用的藥物,也有可能造成經痛加劇的副作用。

(了解更多:植牙一顆多少錢,植牙3萬8「植」得嗎?


生理期看牙醫

生理期看牙醫要注意什麼?

女生生理期來時,身體的免疫力、恢復力與凝血功能,都會顯著的下降,且還需要注意藥物、心理作用等因素,是否加劇了經痛,這些都是對治療至關重要的影響因素。假設要進行手術恰逢生理期來時,千萬要告知醫師,身體不適務必將療程改期。不過民眾只是想要洗牙或是評估等等的小治療就不需要擔心,這類治療對身體的影響與負擔不大,民眾可以準時赴約看診。

生理期與看牙藥物使用的注意事項

女生生理期期間身體會特別脆弱、需要照顧,服藥或是治療時也會需要注意對子宮的影響,有些藥物或藥劑對於凝血會帶來變化,不論是降低凝血功能或是提升凝血功能,女性都需要特別小心。


民眾如有服用定期的調經藥、事前避孕藥的習慣,在手術前或是領藥時都需要詢問醫師與藥師,因為有些藥物是會互相影響效果,會對手術與傷口癒合造成阻礙,民眾一定要多加注意,特別是手術後常常會開立的抗生素與消炎藥,有些對於事前避孕藥是有影響效果的。

(了解更多:植牙注意事項:植牙傷口癒合時間內應該避免做什麼?

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →