噴砂美白新救星,輕鬆處理牙齒染色

young beautiful woman treats teeth at the dentist 2022 02 02 02 02 50 utc

我們對美食的要求其實很嚴格,不只要好吃而已,還需要「色」、「香」、「味」俱全 ,一個食物的色彩會大大的影響到我們的感受與食慾,食用時我們的味蕾功能也會造成一定程度的心理影響。食物的顏色看起來漂亮,但你知道有些食物其實會腐蝕、染色牙齒嗎?像是茶類、咖啡等等飲品,長期飲用卻會使牙齒沾染上色素,一旦牙齒染色,想靠一己之力去除是非常困難的,噴砂美白通常會是比較推薦的美白療程之一。


食物對牙齒會造成的影響

我們都知道口腔清潔對牙齒的影響有多大,不刷好牙就會導致牙齒蛀牙、變色的結果,但其實吃的食物、飲食習慣也對牙齒有很大的影響力


以氣泡飲料為例,碳酸飲料內含有酸性物質,加上通常含有大量的糖分,長期飲用下來對牙齒一定會有明顯的影響,除非每次喝完都會快速漱口、刷牙,否則因此出現蛀牙是遲早的事情。但碳酸物質對牙齒的影響力究竟有多大,目前還沒有明確的數據能顯示,只能說光是大量的糖類就已經足夠對牙齒造成傷害了


接著我們再談到色素,現在很多的加工食品(糖果、蛋糕等等)都加入了很多的食用色素,這些色素也有可能會將牙齒染色。不過效果色素染色的效果非常的不明顯,並且速度緩慢,倘若都好好刷牙,即便單吃個好幾次,也幾乎不太可能會造成影響,但如果是一些偏鄉地區的孩童,長期且大量的實用,並且沒有好好刷牙、漱口的話,牙齒是有機率會染上色素的。


另外有一些飲品像是酒類、茶類、咖啡等等,也可能會給牙齒帶來髒污或是染色。雖然飲品能剎間就一飲而盡、在口中停留的時間不長,但如果長期飲用且沒有立即漱口的話,當飲品色素停留在牙齒上的時間過長,就有可能造成污垢與色素沉澱的結果


檳榔是眾所皆知會造成明顯牙齒污垢與染色的兇手之一,在咀嚼過程中那些汙穢、骯髒的汁液在口腔中流淌,給牙齒帶來負擔很正常,但你知道氣體也會帶來髒污嗎?是的,就是香菸


香菸抽進口腔中的只有氣體,看似對口腔的影響不大、主要是在傷害肺部,當香菸的物質跟隨氣體進到口腔的時候,不僅牙齒表面會卡上菸垢,還會給牙周黏膜帶來傷害,降低口腔的免疫力與口水分泌,提高罹患牙周病出現口臭的風險。

可以自己去除牙齒染上的顏色嗎?

幾乎不可能,已經染上顏色的牙齒不可能透過自己的手復原,且胡亂的操作口腔是非常危險的,亂用一些美白產品雖然有可能讓牙齒「變白」,但想去除牙齒已經有的顏色與污垢,效果不會太明顯,我們能做到的只有「避免」牙齒染色而已。


在剛吃完、喝完東西的時候,趕快漱口、刷牙其實比你想的還要有潔淨的效果。不過提及美白牙膏就不建議隨便亂用或是過度使用,美白牙膏常常會加入一些拋光、研磨物質,長期使用會對牙齒帶來一些傷害,建議使用的次數與頻率不要太多。

(了解更多:美白牙膏副作用有哪些?牙齒變白牙膏到底有沒有用?


那可以用小蘇打為牙齒美白、去汙嗎?絕對不行


小蘇打是一種生活中很常使用到的無毒清潔用品,因為幾乎沒有毒性、可以自然分解,深受家庭主婦的喜愛,可是如果將它用來刷牙、牙齒美白,那可是很危險的。


台北一日美齒推薦-林禹書醫師表示,其實拿小蘇打粉來做牙齒美白效果是有的,但就安全性上來說非常地不推薦,因為小蘇打有研磨與腐蝕的特性,使用起來跟強效的美白牙膏效果相似,可是缺點就是對牙齒的影響會比美白牙膏來的可能更強,所以如果真的有需要的話,還是建議前往診所使用正規的牙齒美白方式會比較安全。

(了解更多:牙齒變黃的原因是什麼?牙齒變黃有辦法補救嗎?


牙齒變黃、牙齒泛黃

牙齒染色可以看牙醫解決嗎?

可以,不同的需求都有不同的治療方式,只要跟牙齒相關都可以尋求牙科的幫助,以牙齒染色這個困擾來說,噴砂美白是最對症下藥的解決方式


牙齒美白的方式有很多種,療效與維持度也有所差異,今天要為大家介紹噴砂美白


大多數的牙齒美白方式,是使用化學藥劑改變牙齒顏色來美白,或是裝上額外的材質來再現完美牙齒應有的外觀,可是噴砂美白不一樣,噴砂美白透過噴砂機的動力噴出水柱和粉霧,藉以清除掉頑強牙齒表面的汙垢,這些汙垢單靠一般洗牙跟刷牙是去不掉的,雖然噴砂美白沒辦法使牙齒提升好幾個色機,但去汙能力卻是首屈一指,並且也鮮少有副作用產生。

牙齒黃黃的是為什麼?

如果牙齒沒刷乾淨,或是被茶葉些許的染色,都會讓牙齒呈現黃黃的感覺,但其實我們原本健康的牙齒本來就是白偏黃色的顏色,所以不需要太過緊張或是擔心。林禹書醫師提醒靠多刷牙是沒辦法讓牙齒變白的,過度、用力的刷牙反而有可能傷害到牙齒與牙齦,真的希望牙齒非常潔白、漂亮,還是推薦去做牙齒美白方面的療程。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →