牙刷挑選刷毛過硬,小心造成牙齦萎縮

hand holding tooth brush with paste 2022 09 13 03 26 53 utc 2

牙刷是我們口腔清潔時,最常用、最有效的工具,所以牙刷的挑選以及使用是非常重要的,並且牙刷也有分一些不同的種類,電動的、矯正用的、刷毛硬的、刷毛軟的等等,這些牙刷挑選的種類琳瑯滿目,你知道怎麼挑選嗎?牙刷刷毛通常選擇軟的為佳,硬的刷毛雖然刷過去感覺清潔力較強,但是較容易損傷牙齦,且清潔時能清潔到的範圍較小,所以多半不推薦使用,考慮到這些因素有不少人在挑選牙刷時,對牙刷的挑選都沒有選到最適合的選擇。


牙刷挑選該怎麼選?

牙刷現在市面上有超多種種類,從小的到大的、電動的到手刷的、粗的到細的等等差異性都不小,連飯店與旅館現在幾乎都必定會提供免費的一次性牙刷了,這些牙刷該怎麼挑選、哪個比較適合自己,你知道嗎?


首先牙刷挑選首看兩件事,並不是價格、顏色,而是「刷頭大小」與「刷毛軟硬度」,這兩點尤其重要,對牙刷的清潔能力強弱、對牙齒與牙齦的清潔效果有很大的影響。


先來談談刷頭大小的挑選,現在有些刷頭大且厚的牙刷,刷牙時在口腔中會很有份量感,雖然這類牙刷普遍刷毛極軟,但通常不建議民眾使用,原因是刷頭太大、不容易在口腔中調整刷牙位置與角度,有不少的臼齒齒縫、內側牙齒都會成為清潔死角,長期下來非常容易造成臼齒蛀牙的結果。

牙刷刷毛硬還是軟比較好?

牙刷刷毛軟硬度可以說是挑選牙刷時最重要的注意事項了,有些人可能不在意牙刷刷毛的軟硬度,都隨便挑選、看心情選擇這是比較危險的,選到不適合的牙刷刷牙時會特別容易出現牙齦出血的情況


有鑑於知名牙膏品牌的廣告標語,大多數人都知道刷牙時牙齦出血,可能是牙周病的前兆,但其實當牙刷挑選錯誤的時候,刷牙時牙齦出血的機率也是會上升的。


太硬的刷毛容易刮傷、擦破牙齦,深入牙齦溝時也容易造成疼痛感,會讓刷牙者容易產生不想刷牙的感受,因此挑選牙刷刷毛的重要性極高,並且反覆造成牙齦受傷的結果,極可能是出現牙齦萎縮的現象,這點對口腔健康來說是非常有害的。


另外在飯店住宿時,為了成本的因素,多數飯店提供的都是刷頭大、刷毛硬的牙刷,牙刷的柔軟度也不好,這類的牙刷雖然也有一定的口腔清潔能力,可是效果差、刷得不太乾淨,且刷毛硬、容易刺激牙齦,如果可以的話,通常會建議出遊時攜帶一支自己喜歡且中意的牙刷,會對自己的口腔清潔習慣有比較好的改變(尤其是對矯正中的民眾而言)。

牙刷有牙齒美白效果嗎?

並沒有、不可能,單靠普通的牙刷不可能能做到牙齒美白功能的。


牙齒美白主要有三種作法:外物重建、物理清潔與藥劑漂白,外物重建指的是以全瓷冠、陶瓷貼片等形式重建牙齒的外觀,以牙刷來說這是不可能辦到的事情;物理清潔達到的牙齒美白效果,單憑牙刷不可能清潔到那種程度;藥劑漂白主要靠的是化學藥劑的作用,與牙刷本身沒有關係。


牙刷要定時更換,小心滋生細菌與黴菌

牙刷常常放在廁所、尤其是廁所沒有乾濕分離的民眾,一定要特別注意保持牙刷的清潔,廁所中由於長期潮濕,黴菌與細菌的滋長將會非常猖獗。


即便開了除濕機,如果沒有保持通風,除菌效果也不大,這時候牙刷就必須定期更換了,使用細菌與黴菌附著的牙刷,對於腸胃、口腔的健康都不好。


如果有乾濕分離的話,廁所的乾淨程度會稍微好上一些,但建議在全島普遍潮濕的台灣,一支牙刷約使用半年就建議更換,而如果曾經生過傳染病剛康復的民眾,也建議將生病時使用的牙刷換掉、跟家人分開擺放,避免病菌繼續在牙刷上殘留。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →