沖牙機用了不舒服?沖牙機可以代替牙線嗎?

brushing teeth with braces 2022 05 11 00 00 54 utc

雖然台灣現在使用沖牙機的人還不多,沖牙機本身作為潔牙用品還不算非常普及,但其實沖牙機是一種非常方便的口腔牙縫清潔工具,尤其是對於矯正而不方便清潔齒縫的人來說,沖牙機能深入清洗齒縫,可防止蛀牙與牙周病。雖然在使用上如果民眾有輕微的牙齦健康問題,或是有沖牙機使用不當的行為,就有可能導致使用沖牙機流血的情況發生,有不少人以為使用沖牙機流血是不得已的副作用、對牙齦的健康有壞處,但這其實是誤解,沖牙機本身是完全對牙齦無害的。


沖牙機是什麼?有什麼功能?

在運行原理與運作方式上,沖牙機就像是一個強力、迷你的自動水槍,由小小的管道不停透過馬達送出強力的水柱,水柱的強弱可以隨著使用者自由調整,沖牙機的水柱如果調至最強甚至可以切開豆腐、紙張,但如果調弱也可以弱到變成水流、輕輕流下,這跟很多人以為的沖牙機會損傷牙齦的既定印象其實不同,只要將水柱調至正確的強弱,沖牙機是不會傷害口腔黏膜的


沖牙機的功能主要是用來清潔齒縫,透過水流將牙縫中的髒污、病菌給沖走,對於牙周病以及蛀牙情況常常出現的民眾來說,沖牙機使用起來方便且有效;而對矯正中的矯正民眾而言,沖牙機也能避開矯正器的阻攔輕鬆沖洗口腔,降低矯正後牙周病問題發作的機率。

沖牙機能代替牙線嗎?

同樣作為清潔齒縫的潔牙工具,沖牙機能全面取代牙線與牙線棒嗎?一位擁有牙醫師執照的知名youtuber「Dr.Grace」曾經在她的youtube頻道上回應這個疑問,答案是不行


(影片連結:Dr.Grace:沖牙機可以完全代替牙線? 最好用的洗牙機?帶牙套一定要用沖牙器?


雖然沖牙機在使用上沒有細菌殘留的問題 (牙線有,要小心牙線將牙周病傳染至別的牙齒的情況),但因沖牙機的模式是直線水流的緣故,所以在齒縫清潔上無法拐彎,雖然清潔的深度可能可以比牙線更深入,但是沖牙機並無法像牙線那般零死角、瘋狂變換角度的方式來清潔口腔,因此在使用上兩者是無法視為同樣效果的工具的。

沖牙機

沖牙機是矯正清潔的好幫手

在進行齒顎矯正的時候,如果民眾使用的不是可隨意穿戴的透明牙套,醫師就都會讓民眾使用非常多不同種類、平時用不太到的潔牙工具,例如:單束牙刷、牙間刷、矯正牙刷等等工具,可是即便目前為了矯正民眾研醫師與廠商發出了各種的矯正清潔工具,但是矯正時與矯正後牙齒出現蛀牙與牙周病的民眾數量卻還是屢見不顯,可見在口腔清潔上不少人還是有疏失的。


口腔清潔上不管再怎麼努力,傳統金屬矯正器始終都會產生一些清潔死角,這時候能無視側邊矯正器障礙、直線穿越前進的沖牙機水柱就能派上用場了!目前已經許多的牙醫師已經為沖牙機的效果進行背書,強烈推薦患者在矯正期間使用沖牙機來進行口腔齒縫的清潔,以此來降低口腔疾病矯正後出現的機率。

沖牙機流血的原因

沖牙機流血是幾乎每一個新手沖牙機使用者必定會遭遇的情況,也讓不少人因此畏懼使用沖牙機,認為沖牙機在使用上可能會傷害口腔與牙齦的健康。畢竟沖牙機若將水柱調至最強,水柱可以輕易切開豆腐甚至紙張,也難過有那麼多人會有此錯誤的認知。



而這兩個原因都不能顯示出沖牙機本身是有問題、不能使用的,如果是牙齦不健康造成沖牙機流血的情況,就要持之以恆、每天清潔口腔,讓口腔消炎、不在疼痛,否則後續可能將會演變成嚴重牙周病的惡夢;但如果是因沖牙機水柱調太強導致,尤其是如果是小孩子要用沖牙機的情況,沖牙機的水柱就千萬不可調太強,沖牙機的水柱並非越強越好,就像刷牙刷毛不可以挑太硬一樣,否則就有可能反而造成牙齦的損傷


(了解更多:植電動牙刷有用嗎?幫助口腔清潔的刷牙神器

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →