根管治療小百科:根管治療疑問大解析

tooth model cross section with dental tools on bla 2021 08 26 16 57 03 utc 1

對根管治療這個詞想必大家都不陌生,而且都有點害怕吧?根管治療是牙科很常見用到的牙齒問題治療方式之一,就像是耳鼻喉科遇到感冒都會開一些舒緩症狀的藥物一般,這幾乎已經成為了例行公事,遇到一些牙齒的問題如果比較嚴重,醫師可能常常都會以根管治療作為試探手段來試著保住牙齒,很多人對根管治療十分排斥,除了怕痛的緣故之外,更怕的是牙齒徹底壞掉,但其實根管治療主要的作用,就是在不要拔除牙齒的情況下,解決牙齒所出現的問題。


根管治療在什麼情況下要用?

會需要用到根管治療主要是以下三種情況:

牙齒斷裂、蛀牙等等的異常情況,根據狀況的嚴重性,醫師會選擇不同的治療方式,若是患者的牙齒損毀相當嚴重,多數醫師會建議患者進行根管治療,將患者牙髓腔裡面的細菌清理完畢,使患者遠離神經發炎的痛苦中。當然有些民眾可能會對於根管治療抱持疑慮,那民眾可以參考其他醫師的看法,再決定是否要進行根管治療。


由於牙齒無法再生,一旦抽了神經牙齒便會失去活性,因此更需要醫師詳細的評估根管治療的必要性。當患者進行根管治療後,最先感受到的就是疼痛感不見了,不少患者便會半途而廢,不再接續完成後面的療程。但這有可能導致根根管內發炎的神經尚未清除完畢,也還沒做好清創,不出許久患者可能又得再面臨牙齒劇痛的窘況。

根管治療後的牙齒能用多久?

牙齒的使用壽命視民眾自己的口腔清潔程度、和有沒有作假牙保護牙齒而定。


牙齒的疼痛是因為神經受到感染、發炎,理論上將牙齒的神經抽掉之後,牙齒就不會再有感覺,再加上之後將牙齒內部殺菌與進行封填,病菌與髒污就無法再次進行入侵。患者假如沒有維持良好的潔牙習慣,細菌仍會沿著口水進入牙齒內部繼續殘害我們餘剩的神經,最糟的情況恐需要拔牙才能解決。


根管治療後的牙齒失去神經的活性,整體會變得十分脆弱,必須要額外做牙套將牙齒包覆起來,否則容易在咀嚼、啃咬食物時意外破損,萬一破損太嚴重,恐也難逃拔牙的命運。牙套我們可以把它想成是牙齒的安全帽,有了牙套給牙齒多一層保護,就不容易有破損的情況發生。

(了解更多:根管牙套價格怎麼計算?醫生:重要是材料跟複雜程度


牙齒內部構造

根管治療會很痛嗎?

不會,因為治療過程會在局部施打麻醉藥,除非是在牙齒處於嚴重發炎的情況下根管治療,否則通常療程中較少有疼痛的感覺,頂多就是下麻醉針的一瞬間會痛而已,這也是為何醫師們都一口同聲的表示,口腔一出狀況不要等到很嚴重、已經發炎時才處理。


根管治療的術後不適屬於較為明顯的類型,有不少的民眾都反應剛做完根管治療後幾天,該牙位都還會出現明顯的痛感,除了根管失敗、體質因素等等的影響外,大部分的根管治療不適感都會在療程結束後的3-5天逐漸消退,恢復期間可搭配醫師指示服用消炎、止痛藥劑,都能達到良好的抑制效果。

根管治療時間要多久?

根管治療時間長短與醫師技術和根管難度最有關連性,每個人的牙況不同、根管治療的難度都不一樣,有些人根管構造複雜,一顆牙齒有兩個以上的牙根,這種情況下根管過程會比較辛苦,倘若醫師技術不精,甚至有根管失敗的可能性。


並不是根管療程越快越好,有些不肖醫師嫌根管麻煩、賺的不多,所以就草草完成根管治療,雖然民眾當下不痛了,但是過不久根管失敗、牙齒陣痛來的又急又兇,這時民眾就會需要進行二次根管手術,二次根管的難度會更高,所以在第一次根管的時候,選擇優良的醫師是非常重要的一件事


患者也許都會有個疑惑,乖乖進行根管治療後還有可能會發炎嗎?台中根管治療推薦-張文信牙醫診所說明牙髓腔裡面分布了許多細細小小的神經,又些神經的角度特別刁鑽,可能需要在顯微鏡底下才好作業,也就是我們常聽到的顯微根管治療。

(了解更多:根管治療牙齦發炎起來?怎麼會這樣?


張文信醫師表示,顯微根管治療是自費治療項目,採用顯微科技輔助根管治療的治療過程,不僅治療成功率較高、花費時間也會縮短,對於民眾來說是一個不錯的選擇,但除非是比較困難或是二次根管的根管患者,否則一般只要找根管專科的醫師來進行根管治療,治療的成功率就已經有足夠的保障了。

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →