維持器使用懶人包:維持器有沒有戴很重要

happy girl with broad smile showing a tooth brace 2022 03 30 14 54 01 utc

在台灣有不少的民眾需要接受二次矯正的療程,主要就是沒有好好使用牙齒矯正維持器所導致。很多人以為拆了矯正器,矯正療程就結束了,其實這個想法不太正確,在效果還未展現、確定之前,整個過程都還不算正式結束。至於,矯正牙齒維持器要戴多久?目前這個問題還沒有一個準確、統一的標準時間長短,但大多數的牙醫師認為這個時間長度必須是以數年起跳。


牙齒矯正維持器不能不戴,拆掉矯正器不代表矯正結束

牙齒矯正維持器是一種矯正後需要用到的工具,目的是加強、鞏固與維持矯正的效果。實際上,口腔中的牙齒排列富有彈性,能透過矯正改變牙齒排列,但也意謂著牙齒仍會慢慢復位。所以,這時候我們就需要配戴維持器,來將口腔牙齒的齒列「定型」,直到徹底定型為止。醫師建議民眾,牙齒矯正維持器都應按時、長時間的佩戴。

矯正牙齒維持器要戴多久?

矯正牙齒維持器要戴多久?其實到目前為止,這個問題都沒有一個統一、公開的答案,有些醫師認為只要戴兩、三年就好,有些醫師認為至少要戴五年,也有醫師認為要戴一輩子,但無論如何戴越久對矯正效果越好是肯定的。普遍來說會建議戴牙齒矯正維持器約五到十年的時間,並且每日配戴的時間最好高達20個小時左右,隨著牙齒穩固狀況配戴狀況逐年遞減。


牙齒矯正維持器外觀像是透明牙套一樣,也有些是金屬搭配粉色樹脂所製的。長期戴下來,若是沒有正確清潔牙齒矯正維持器,都會導致蛀牙與牙周病的機率上升。不過,這並非完全無法避免,只要透過正確的口腔保養習慣與潔牙方式,就能維護口腔健康。

牙齒矯正維持器要怎麼清潔?

台中牙齒矯正專家-上誠牙醫表示,牙齒矯正維持器的清潔有兩種做法可以參考,分別是化學清洗物理刷洗


  • 物理刷洗:
    主要以牙刷方式做清潔,但有些人可能會搭配一些清潔劑使用。這裡要提醒民眾,不要用刷毛過硬的牙刷,或是含有拋光、研磨物質的牙膏來對維持器進行清潔,因為這樣很有可能會磨傷維持器表面,並在刮痕處孳生細菌,這對口腔健康會有不利的影響。

  • 化學清洗:
    用化學藥劑等溶液,便是以酸鹼、溫差、滲透壓等方式來進行殺菌、消毒。這種清潔方法雖然方便、輕鬆,但是對清潔液的挑選就非常重要,如果溫度、酸鹼等方面挑選不正確,就有可能就會毀損牙齒矯正維持器。建議民眾可以用生理食鹽水、常溫清水、假牙清潔錠等物品清潔,避免使用熱水、酸醋等溶液浸泡,否則有可能造成變形、斷裂的結果。

維持器

牙齒矯正維持器跟二次牙齒矯正的關係

造成二次矯正的原因其實有很多,不配戴牙齒矯正維持器導致牙齒凌亂,絕對是最常見的原因。所以只要有比照正確方式佩戴好牙齒矯正維持器,二次矯正的機率便會大幅將低。

(了解更多:二次矯正的原因有哪些?要怎麼避免?


牙齒矯正維持器跟隱適美牙套一樣,都可以自由拆卸,雖然有極高的便利性與舒適度,可卻也非常依賴矯正民眾的自律性。而人都有或多或少都有惰性,除非切身認知、體會到不戴牙齒矯正維持器的後果,否則很多人可能會懷著僥倖的心態,選擇不戴牙齒矯正維持器。

(了解更多:隱形牙套告別滿嘴鋼絲!隱適美優缺點不可不知

相關文章

Related articles

牙齒在搖還有救嗎?有哪些補救方式?

牙齒搖晃怎麼辦?牙齒在姚還有救嗎?牙齒是我們口腔中極為重要的組成部分,但當牙齒開始感到不穩固或搖晃時,將會引發嚴重的健康問題。本文將依據牙齒搖晃等級詳細分析牙齒搖晃的原因、治療方式以及牙齒鬆動補救辦法。

閱讀文章 →